Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Вешенки на пеньках – вкуснятина к ужину

В саду могут принести пользу даже отслужившие свое деревья. Например, для выращивания грибов вешенок.

Вешенки на пеньках – вкуснятина к ужину

Вешенки – очень вкусные грибы. Иногда они сами заселяют свежеспиленные деревья. Но чаще им приходится помогать, заражая мицелием чурки. Для заражения подходят пеньки в диаметре не менее 15 см и не короче 40 см. Пеньки должны быть свежеспиленными. Хотя можно заражать и сухие, предварительно замочив их на 5-7 дней в воде. Лучше всего брать сухой мицелий на зернах пшеницы. Он хранится в течение трех месяцев и им можно заражать пеньки, тратя по 100 г на один пенек.

Устанавливать пеньки надо в тенистом, но проветриваемом месте. Самое оптимальное время посадки мицелия весной – апрель-май и осенью – август-сентябрь. Прорастает мицелий обычно три месяца, затем плодоносит всю весну или осень.

Оптимальная температура для прорастания – около +20° С. Если температура воздуха на участке недостаточна, то можно накрыть пеньки белым агроволокном или на время перенести деревянные заготовки в помещение.

Когда пеньки покроются белым налетом, это означает, что гриб пророс и скоро начнется плодоношение. Это сигнал к тому, что заготовки можно выносить из помещения. В этот период оптимально благоприятная температура для гриба – около +15° С.

Обязательной процедурой для вешенок под открытым небом является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Совет

Опасны для вешенки скачки температуры. Если выше +30° С, то мицелий может погибнуть. Частые и резкие скачки температуры могут привести к гибели мицелия или его ослаблению.

Можно обойтись и без рытья земли, если поместить пеньки (бревна) на поверхности земли. В этом случае вам придется сделать подпорки, чтобы ваши колонны из пеньков и бревен не упали, а также побеспокоиться о способе увлажнения и укрытия заготовок.

Дереворазрушающие свойства вешенок можно использовать для ликвидации пеньков, оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит. Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какую породу дерева вы используете и какого размера сама заготовка. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов она вам прослужит. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок. Не рекомендуется срезать выборочно из пучка только некоторые экземпляры – это может неблагоприятно отразиться на вашем урожае.

источник

Картина дня

наверх