Дачный участок

34 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Полный дебилизм...Что класть в лунк...
  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...

Пришел Яблочный Спас - готовь яблок запас!

Как правильно сохранить урожай яблок и какие сорта могут храниться до нового урожая. Об рассказал Виталий Васеха, сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

Пришел Яблочный Спас - готовь яблок запас!

19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в церквях освящают яблоки, мед, плоды и фрукты нового урожая. До Яблочного Спаса не принято есть яблоки нового урожая. По традиции первый урожай яблок должен быть освящен в храме, после чего их разрешается употреблять в пищу.

Яблоки любят ласку, а не тряску

Согласитесь, с Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Заботливые хозяйки заготавливают впрок ароматные яблоки по самым разнообразным рецептам: варят компоты, давят сок, готовят аппетитные джемы и варенья или просто сушат. Но ничто не сравниться со свежим, хрустящим и сочным яблоком. И нет ничего сложного в том, чтобы попробовать сохранить собранные яблоки.

Главное помнить, что длительно могут храниться плоды с тех деревьев, которые здоровы. Остается взять стремянку и приступить к сбору урожая.

ВАЖНО!

1. Присмотритесь к яблочку, нет ли на нем повреждений болезнями или вредителями и тогда снимать.

2. Нужно снимать, а не трясти - сбор с травы по старинке никуда не годится.

А вот снятые вручную яблочки не травмируются и за счет этого дольше хранятся.

3. Постарайтесь, чтобы черешок у яблока сохранялся, он гарант того, что яблоко сохранится дольше.

4. Рвать яблоко вниз, по привычке, не стоит. Чтобы сохранить черешок, яблочко сначала поднимаем вверх, а потом тянем вниз и срываем вместе с черешком.

Подстелите яблочку соломки

Для хранения яблок подходят места, где температура фактически не меняется и сохраняется на уровне 5 градусов тепла. Убедитесь, что выбранное вами место сухое и без доступа влаги, которая способствует развитию болезней. А чтобы на урожай яблок не посягали нахлебники, проведите защиту от грызунов: мышей и крыс. Для этого проследите, чтобы хранилище плотно закрывалось. А чтобы обезопасить урожай наверняка, разложите для грызунов специальные приманки, например препарат в таблетках «Шторм» (не раскладывать вблизи яблок!).

А вот в каком ящике вы будете хранить урожай яблок - деревянном или пластиковом - разницы нет. Главное, чтобы в ящике была достаточная вентиляция, хороший воздухообмен. Некоторые садоводы перекладывают яблоки соломой.

В этом случае, если яблоко загнило, то болезнь за счет соломы локализируется и не попадает на остальные яблоки. Солома должна быть достаточно сухая, без вредителей и болезней. Но если просто снять яблоки с дерева и аккуратно уложить их в ящик, то перекладывать их соломой нет необходимости, так как они и так хорошо сохранятся.

Сорта-долгожители

Пришел Яблочный Спас - готовь яблок запас!

Очень большое значение для хранения имеет и выбор сорта. Например, есть зимние сорта яблок, которые могут храниться до нового урожая. Оптимальный срок снятия таких яблок - середина сентября. На Витебщине немного позже, на Брестчине - раньше. Многие думают, что чем позже снять яблоко, тем насыщеннее проявляются все компоненты его вкуса: аромат, содержание сахара, оптимальное сахарокислотное соотношение. Но нужно руководствоваться прежде всего погодными условиями.

Яблоки должны быть сняты до заморозков, так как если яблочко подмерзнет, будет нарушен его биохимический баланс. И даже если внешне это никак не проявится: твердое и бед повреждений, то все равно такие плоды длительно храниться не будут.

Среди белорусских сортов позднего срока созревания можно выделить три группы по периоду хранения и потребления:

С октября - до февраля-марта

К этой группе относятся сорта Белорусское сладкое, Память Коваленко, Дарунак. Кроме того, что эти сорта хорошо хранятся, они еще и обладают высокой устойчивостью к парше. Так же к этой группе можно отнести известный старый сорт белорусской селекции Антей, который хорошо себя зарекомендовал у многих любителей и фермеров. Правда, чтобы этот сорт яблок хорошо хранился, нужно постоянно проводить защиту против парши.

Белорусское сладкое - одно из самых сладких яблок, которые произрастают в Беларуси и понравится тем, кто любит, когда сахар превалирует во вкусе. А вот кому необходимы сладкие яблочки с кислинкой подойдут сорта Дарунак и Память Коваленко. Все эти сорта крупноплодные с привлекательной красной окраской, яблоко в среднем весит 150 -160 г.

С октября - до апреля-мая.

Устойчивые к парше сорта Поспех, Надзейны, Весялина, Вербнае - обладают еще более длительным сроком хранения. В данной группе потребитель может найти себе наиболее подходящее яблочко не только по вкусу, но и по цвету. Поспех и Весялина - сорта с красной кожицей, а Надзейны и Вербнае - зелено-желтые, а при созревании на солнечной стороне - с красненьким румянцем. В этой группе можно выделить уже полюбившиеся сорта - Чаравница, Алеся и Заславское.

С октября - до июня (от урожая до урожая).

Сорт Имант - рекордсмен по продолжительности хранения (урожай можно сохранить до лета). Плоды обладают привлекательным внешним видом - яблоки темно-красные или пурпурные. Средняя величина плода 180 г. Сорт очень презентабельный, округлоконической формы. Кисло-сладкого вкуса с оптимальным соотношением сахара и кислоты.

Высокоустойчив к парше. Есть еще два старых белорусских сорта, которые, возможно, получили меньшее распространение в промышленном садоводстве, но для приусадебного возделывания по периоду хранения и по своим вкусовым качествам не менее надежные – Память Сюбаровой и Белорусский синап. Эти устойчивые к парше сорта также обладают очень продолжительным сроком хранения. Белорусский синап при правильном сборе может храниться и до первого летнего урожая. Единственный недостаток этого сорта - неодномерность плодов и их размер - средняя масса, как правило, не превышает 120 - 130 г, вкус кисло - сладкий.

Отдельно стоит отметить новые сорта Дыямент и Белана - оба сорта позднего срока созревания зимостойкие, очень урожайные. Быстро вступают в плодоношение, если не на второй, то на третий год гарантированно получите урожай. Средний вес плода сорта Дыямент - 150 - 160 гр. Яблоки плоскоокруглой формы, основная окраска - желтая, покровная - оранжево-красная, с кремовой мякотью и очень сильным ароматом. Белана - крупноплодный сорт, средний вес яблока - 180 - 190 г. Яблоко так же имеет плоскоокруглую форму, основная окраска - зелено-желтая, покровная - оранжево-красная, мякоть плотная кремовая, очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом.

В народе считалось, что от сорняков в следующем году можно избавиться, если на Преображение вырвать сорняк, освятить его в церкви, а затем посадить на поле или грядках вверх ногами.

Пришел Яблочный Спас - готовь яблок запас!

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх