Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Домашнее чудо: правильный уход за комнатными розами

Уличные парковые розы всем хороши – пышные бутоны, непередаваемый аромат, не очень высокая цена… Места они занимают мало, цветут долго, почти весь сезон, однако и заботы требуют – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней и наконец, укрытие на зиму. Стоит немного затянуть с укрытием, как первые серьезные морозы способны погубить всю композицию, ну а если поспешить, то корневая система может и сопреть. Что же делать тем, кто без ума от роз, но не хочет высаживать их ежегодно снова и снова? Есть прекрасный вариант – завести розы комнатные.

Домашнее чудо: правильный уход за комнатными розами

Комнатные розы имеют кучу достоинств: их цветками можно наслаждаться почти весь год, они не требуют серьезного ухода, редко болеют и почти никогда не поражаются вредителями. К плюсам комнатных роз можно отнести и то, что их сортов на сегодняшний день просто огромное количество. Их так много, что названия приводить нет смысла, а вот разделить на категории вполне можно. Итак, грубо все комнатные розы делятся на красные бенгальские, поздноцветущие бурбонские, долго цветущие чайные, миниатюрные китайские и ремонтантные. В последнее время на рынке можно нарваться совсем уж на экзотические домашние розы – голубые, зеленые или даже полосатые.

Итак, представим, что сие домашнее чудо мы прикупили и принесли домой.

Что с ним делать дальше? Начать нужно с того, что разместить горшочек с розой на некотором расстоянии от тех домашних цветов, что у вас уже есть. Дело в том, что роза любит простор, в тесноте всей своей красоты не покажет. Далее – почва, проверьте в каком она состоянии, если суховата, то немедленно полить, розы не любят дефицита влаги, но и избыток могут не перенести, поэтому умеренно влажной почва в горшке должна быть всегда. Для цветочка подберите южный подоконник, только там роза покажет себя во всей красе, ну а если цветок разительно больше горшка, то лучше сразу его пересадите в более просторный (больше как в высоту, так и в ширину, с обязательным дренажным отверстием в основании), добавив чайную ложку древесной золы и дренаж в основание горшка. Что касается грунта, то подойдет в качестве этого обычный субстрат для комнатных цветов.

При пересадке (заранее хорошо полив растение) старайтесь как можно меньше касаться корневой системы розы, при повреждении корней растение вполне может и не прижиться. После пересадки, ровно, как и в дальнейшем, поливайте только водой комнатной температуры, но никак не холодной, взятой только что из крана. Горшок с пересаженным растением на несколько дней (2-3) поместите на северный подоконник или слегка притените, дайте розочке «свыкнуться» с новой почвой. В процессе роста всегда следите за состоянием растения, если на нем вдруг появились стебельки, листочки или цветки, которые уже отжили свое, то их незамедлительно нужно обрезать.

Розочка будет чувствовать себя «как дома» если вы создадите для нее спокойные условия, без резких колебаний температуры и влажности, освещения и, конечно же, без сквозняков.

Ваша домашняя красавица будет чувствовать себя особенно хорошо, если уход за нею вы будите осуществлять в зависимости от сезона. Например, в теплый, летний период поливы необходимо производить в чуть больших количествах, нежели весной, осенью и зимой. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева почвенного кома, однако не стоит при этом его притенять, и прятать растение от свежего воздуха. Если лето теплое и не дождливое, то розочку можно выставить на балкон или лоджию, это растению не повредит.

Как только наступит осень и на улице похолодает, розочку можно начинать готовить к зиме. Первым делом следует вдвое сократить количество поливов и убрать горшочек с балкона или лоджии, переместив в теплое место.

Зимой же, когда растения отдыхают, розу можно поместить туда, где температура будет держаться на уровне +15-17°С. Главное при этом не размещать горшок близко к радиатору отопления, это может повредить растению. В зимний период можно повнимательнее осмотреть розочку – все сломанные побежки или те, что подсохли либо слишком уж тонкие можно обрезать. Что касается поливов, то в зимнее время они минимальны и сводятся только лишь к недопущению излишнего пересыхания земляного кома.

Ну а как только весна шагнет на порог, растение нужно будет вновь разместить на подоконнике южного ориентирования, обильно полить и подкормить. В качестве подкормок удобнее всего использовать древесную золу и специальные азотосодержащие удобрения для домашних цветов.

В заключение хочется кратко коснуться болезней и вредителей. Мы выше писали, что домашние розы редко страдают от этих недугов, но все- таки они бывают, поэтому упомянуть о них стоит. Так в условиях комнаты розы могут страдать от паутинного клеща, который высасывает из листочков живительный сок, вызывая их отмирание и от черной ножки. Бороться с паутинным клещом можно простым удалением пораженных листочков, а не допустить его появление путем протирания листовых пластинок влажной тряпочкой, ну а черная ножка не появится, если вы не будите чрезмерно увлажнять почву.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх