Нашел отличный способ бороться с хрущом

Обычно хрущ не доставлял мне на огороде много хлопот. Конечно, я встречал картофельные клубни, погрызенные этим вредителем, но ничего трагического в этом не было – это были единичные случаи. А вот в этом году морковную грядку почти полностью перепортили эти мерзкие личинки.

Оказалось, что хрущи попортили мой урожай моркови из-за того, что ранней весной на морковной грядке на зеленое удобрение была посеяна фацелия.

В результате все хрущи сползлись на это лакомство и оставили в покое другие грядки.

В то же время известно, что хрущ не переваривает горчицу. Поэтому можно его выловить, посеяв рядки фацелии, а между ними рядки горчицы. Вредитель сосредоточится на рядках фацелии, где его можно выбрать при перекопке. Благо и горчица, и фацелия – отличные зеленые удобрения. На небольшом пятачке земли можно собрать почти всех хрущей с огорода и выбрать их при перекопке.

Можно устроить охоту и раньше, так как подгрызенные кустики легко выдергиваются, а в ямках видны белые личинки, которых нетрудно выбрать.

Если вредителя очень много, то борьбу с ним надо усилить с помощью гранул Базудина, которые я заделываю в почву при перекопке. Тогда погибнут и те хрущи, которых не удалось выбрать. А фацелия позволит сэкономить деньги, на препарат, так как поможет собрать вредителя на небольшом участке. Это очень полезно и для сторонников экологически чистого земледелия. Так как не придется обрабатывать препаратом весь огород, что к тому же и очень дорого.

Михаил Стрюков, Липецкая область, hozvo.ru