Хитрые дачники осенью не отдыхают!

Наступил сентябрь. С приходом осени закончились основные работы на участке. Сбор урожая – самый приятный труд. Хотя хитрые дачники уже сейчас заботятся о весенних посадках и отбирают семенной материал. О том, как правильно подготовить семена к весенним посадкам, рассказывается в статье. А ещё здесь дачникам будут даны советы, что можно сделать, чтобы уменьшить фронт работ, который их ждёт весной.

Озимая морковь

Ранние всходы

Как готовят семена к посеву

Выбрав самые зрелые плоды, огородник ещё немного выдерживает их дома до полнейшего дозревания.

Затем, очистив семена от мякоти и промыв проточной водой, их подсушивают на открытом воздухе.

Те, которые планируют сажать весной, складывают в мешочки. В середине зимы семенной материал подвергают закаливанию. Для этого их прямо в мешочках на пару часов кладут в морозилку или закапывают в снег.

Затем каждое семечко приклеивают клейстером на туалетную бумагу таким образом, чтобы между ними соблюдалось расстояние, требуемое при посадке. Нужно выдержать семена в таком состоянии до полного высыхания. После этого бумагу сворачивают в рулон. Теперь нужно семенной материал спрятать до весны в сухое тёмное место.

ПОдготовка семян к посадке

Семена на туалетной бумаге

Клеим семна клейстером на бумагу

Посадка семян на туалетной бумаге

По весне нужно будет только расстелить бумагу на хорошо увлажнённой грядке и присыпать землёй. Это значительно ускорит процесс посадки и уменьшит трудовые затраты.

Хрен копаем и снова сажаем

Выкапывать по осени хрен нужно в первых числах октября, когда нижние листы растения начитают желтеть. Крупные коренья отбирают для использования, очищают от земли и хранят в ящиках с сухим песком в погребе. Можно положить их в бумажный пакет и держать в нижнем овощном ящике холодильника.

Хрен

Корень хрена

Хранение хрена

Подготовка хрена к посадке

Мелкие корешки нарезают по 30 см, связывают в пучки и прикапывают до весны в ту же грядку. Но если хочется избавить себя от труда рассаживания хрена по весне, можно уже в октябре рассадить эти обрезки корешков с тем, чтобы по весне их не пересаживать.

Читайте так же: Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

В зиму что-то посади – весной работу разгрузи!

Осенью сажать можно многие культуры. Это даст преимущество растениям. Ведь с первыми лучами солнышка семена начинают просыпаться. К тому времени, когда другие дачники ещё только бросают свои семечки в подсохшую после снеготаяния землю, у хитрых дачников уже на грядках зеленеют первые всходы.

Всходы раньше на 2 недели

Правда, тут есть некоторые секреты.

Семена высаживают тогда, когда температура воздуха устанавливается 1-3 градуса, так как большинство семян прорастает уже при +5. Лучшим сроком для посадки будет такое время, чтобы через 5-9 дней после неё наступили настоящие заморозки. Если же семена «проснутся» по осени и дадут всходы, с наступлением зимы они погибнут. Значит, весь труд пойдёт насмарку.

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Бороздки под посадки готовят в октябре, тщательно утрамбовывая под ними почву.
  2. В это же время в мешки или ящики запасают почву, которой будут присыпать семенной материал.
  3. Семена высаживают при температуре 1-3 градуса. В некоторых случаях можно проводить эти работы и с наступлением заморозков, если заранее заготовлена земля для засыпки семян. Поливать грядки не стоит.
  4. Сверху семена присыпают заранее подготовленной землёй, снова утрамбовывают, чтобы весной их не вымыло талой водой.

Озимый чеснок

Самый лучший чеснок тот, который сажается под зиму. Для посадки отбирают самые крупные зубчики из самых крупных головок.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажаем осенью

Как сажать чеснок

Материнское донце перед посадкой удаляется! Оно уже мертво и только будет мешать образованию корней у молодых растений.

Сажают чеснок под зиму так же, как семена (это было описано выше) – в приготовленные заранее бороздки с наступлением похолодания. Важно соблюдать глубину его посадки.

От макушки зубчика до поверхности должно быть не менее 3 сантиметров земли.

Опытные эксперты советуют в зиму замульчировать чесночные грядки с тем, чтобы по весне талые воды задержались на месте посадки.

Читайте так же: Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Осень – лучшее время для посадок деревьев

Считается, что именно осенью и даже в начале тёплой зимы нужно сажать:

  • груши;
  • яблони;
  • вишню;
  • морозоустойчивые сливы;
  • смородину;
  • крыжовник.

Осенняя посадка деревьев

сад

Осенние работы в саду

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью

Осенние работы на даче

Посадка плодовых деревьев

Заниматься посадкой можно с середины октября и до конца ноября, иногда и в декабре.

Важно помнить: саженцы должны быть свежими! Иначе существует риск, что у них не хватит сил пережить зимние морозы.

Видео о том, как сажать озимый чеснок

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх