Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Как приготовить эм-препарат в домашних условиях

Когда мы идем в магазин и просим там «какой-нибудь ЭМ-препарат», зачастую даже не знаем, что это такое. Но слово модное, поэтому покупаем. Так что же такое ЭМ-препараты и можно ли их приготовить в домашних условиях?

Как приготовить эм-препарат в домашних условиях

«ЭМ-препарат» означает микробиологический. Это значит, что в его составе присутствуют настоящие живые микроорганизмы. Но если покупаете такие препараты в магазине, вы не можете точно знать, как хранился данный препарат, какой у него срок годности и действительно ли он содержит живые микроорганизмы.

Для изготовления домашнего ЭМ-препарата вам понадобится всего лишь пять ингредиентов:

  • 1. Свежий говяжий или бараний рубец (рубец – это часть желудка, в которой находится микрофлора, которая разлагает целлюлозу и гемицеллюлозу. А если по-народному – клетчатку).
  • 2. Мед.
  • 3. Говяжья или баранья печень.
  • 4. Отруби (на них будет размножаться необходимая полезная микрофлора).
  • 5. Хорошо отстоянная вода.

Наливаем в емкость 5 л воды и кладем в нее печень, порезанную на тонкие полоски. Хорошо ее там промываем и достаем. Вода должна окраситься в розовый цвет, насыщенней не надо. Теперь печень можно пожарить и съесть, она нам больше не нужна.

Дальше кладем столовую ложку отрубей и перемешиваем.

Следом добавляем столовую ложку меда.

Теперь пришла пора рубца. Кладем его в воду и ставим в прохладное место на три дня. Температура должна быть от 10 до 15° С. Если температура будет ниже, то микрофлора будет развиваться не так быстро, как нужно. При более высоких температурах быстрее начнется процесс гниения, чем процесс развития нужных бактерий. Крышкой не накрываем, чтобы был доступ кислорода. Можно даже опустить туда компрессор для аквариумных рыбок, чтобы насыщение кислородом шло активнее. Раствор регулярно помешиваем.

Через сутки рубец достаем и отдаем его, например, собакам. Через три дня добавляем в раствор еще одну столовую ложку меда, перемешиваем и оставляем настаиваться еще три-четыре дня.

Готовый раствор должен иметь легкий запах кваса и свежего рубца и ни в коем случае не должен быть противным и отдавать разложением. Мы его процеживаем и разливаем по бутылкам, которые можно хранить в дверце холодильника, где температура около +3...+4° С. При таких температурах микрофлора переходит в стадию сна и может храниться месяц.

Как использовать такой ЭМ-препарат? Так же, как и любой другой ЭМ-препарат: стакан маточного раствора выливаете в 10 л воды и поливаете свои садовые или комнатные растения. Если нужно добавить в компост, то раствор разбавляете один к одному. Концентрированный маточный раствор можно вылить в выгребные ямы – для быстрого разложения органики.

Главный плюс такого препарата в том, что это действительно живой качественный ЭМ-препарат.

Александр Шумилов

Картина дня

наверх