Последние комментарии

  • Марина Сподина
    Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
  • Катерина Бондарук
    Читаю и плачу от счастья, однозначно))) прекрасные и стории, вспомнила родителей и свои праздники, как же я ждала это...18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства
  • Валентина Кравченко
    Два-три раза за сезон полив соленой водой так же способствует получению сладкой свеклы.   Если у свеклы здоровый вид,...Что делать, если свекла несладкая

Озимые помидоры по всем правилам

Картинки по запросу помидоры рапунцель

Замерзла почва? Значит, пора высевать подзимние культуры: морковь, свеклу, лук, укроп, петрушку, пастернак… Реже всего высевают под зиму помидоры. И совершенно напрасно. Достаточно вспомнить, как шикарно растет падалица помидоров: она в развитии обгоняет даже высаженную, изнеженную рассаду и дает отличный урожай.

Точно так же будут расти и помидоры, посеянные зимой сразу в грунт.

Как получается в природных условиях? Семена никто не засыпает, они просто падают на землю. Но «домашние» помидоры, конечно, лучше все-таки присыпать перегноем или компостом слоем 3-4 см. Для начала сметите снег с облюбованной грядки. Она должна находиться на возвышенности, где не застаивается почвенная влага.

Полезно насыпать поверх грядки опавшую листву. Тогда посевы не так сильно будут зависеть от капризов погоды. Кстати, один американский фермер высаживает помидоры не семенами, а прямо помидорами. За зиму помидор перегнивает и семена дают многочисленные всходы. Весной он лишь рассаживает рассаду на постоянное место. Но это, конечно, экстремальная посадка, лучше вручную семенами посеять растения на расстоянии 8-12 см друг от друга.

Для посадки под зиму лучше отбирать сортовые семена, так как гибриды слишком дорогие (каждое семечко гибрида стоит от 2 до 4 рублей!) и их лучше выращивать через рассаду.

Неоспоримый факт – подзимние помидоры получаются более устойчивыми к похолоданиям, почти не болеют и их реже поражают вредители.

Посев под зиму ускоряет цветение на одну-три недели. Плодоносят же они до первых заморозков.

Многие скептически относятся к подзимним помидорам − и совершенно напрасно. Они позволяют значительно разгрузить подоконники, оставив их для более теплолюбивых культур – перца, баклажанов, огурцов и базилика.

Андрей Лозовой, hozvo.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх