Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Рассадник лучше подоконника

В условиях квартиры непросто создать оптимальные условия для нормального роста и развития рассады, да и на подоконниках ей тесно. Однако без рассады не обойтись, вот и придумывают дачники, как выйти из ситуации.

Рассадник лучше подоконника

Несколько лет выращиваю рассаду на участке в специальном рассаднике. В нем у меня «временно проживает» рассада томата. Высеваю семена в конце апреля, в открытый грунт – в начале июня. К этому времени растения становятся крепкими, с раскрывшимися на первой кисти цветками.

Рассадник представляет собой парник размером 2х4 м, установленный на самом солнечном месте. Ко времени посева семян почва в нем прогревается до 15°:для этого рассыпаю под рассадником золу (это ускоряет таяние снега), затем укрываю почву черной пленкой, ставлю дуги и накидываю на них пленку.

Удобрения в рассадную землю не вношу (в почве достаточно питательных веществ для полноценного питания растений). В день посева семян делаю 6 борозд с севера на юг. Первая и шестая бороздки удалены от края грядки на 20 см. Между третьими четвертым рядками оставляю расстояние немного больше, чем между другими, чтобы облегчить дальнейший уход.

Каждую бороздку проливаю горячим ярко-розовым раствором марганцовокислого калия, используя лейкубез распылителя.

На грядку уходит 10 л рабочего раствора.

Семена в борозде раскладываю на расстоянии 5 см и присыпаю их сухим грунтом (глубина заделки – 2–2,5 см). Рассадник укрываю пленкой,закрепив ее по периметру.

Через неделю семена прорастают. Еще через неделю укрытие снимаю, удаляю уродливые и запоздалые всходы, оставляю между растениями 15–20 см, вырываю сорняки. Поливаю теплой водой.

Рассаду подкармливаю настоянным в течение двух суток раствором коровяка (1:20).Раствором (аккуратно, стараясь не попадать на листья), поливаю из лейки без распылителя междурядья. Затем почву мульчирую перегноем или сухим грунтом. В зависимости от погоды рассаду поливаю 1–2 раза в неделю из расчета 10 лтеплой воды на каждый ряд.

В солнечные дниподнимаю пленку с торцов, чтобы снизить в парнике влажность воздуха. Если дневная температура превышает 18°, то рассадник оставляю открытым, на ночь закрываю его. Почву регулярно рыхлю. Следующую подкормку провожу, используя комплексное минеральное удобрение.

Рассада находится в оптимальных по длине светового дня условиях (16–18 часов).Микроклимат в парнике обеспечивает необходимую температуру днем, а ночная прохлада способствует закаливанию рассады.

Часа за 3–4 довысадки рассады на постоянное место хорошо ее поливаю. Затем каждое растение аккуратно, чтобы не поранить корни,переношу в лунку, в которую вливаю по пол-литра суточного настоя куриного помета, разведенного водой (1:20).

В дальнейшем провожу умеренные поливы, жидкие подкормки под корень или по листу, рыхлю почву, удаляю пасынки, обрабатываю растения медьсодержащими препаратами.

Влад Патин, г. Рязань., sotki.ru

Картина дня

наверх