«Осенью делаем тёплые грядки». Дачница о хитростях органического земледелия

Больше 10 лет уфимка Гульнур Петрова применяет не классическое, а природное земледелие. Она рассказала «АиФ-Башкортостан», как без прополки, перекопки и химикатов выращивать три урожая в год и при этом повышать плодородие земли.

Гульнур Петрова придерживается трёх главных принципов органического земледелия - не копать, мульчировать, высаживать сидеративные культуры. А главным помощником в саду и огороде, по её мнению, является обыкновенный плоскорез.

Гульнур Петрова

Гульнур Петрова Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

Три принципа земледелия

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Гульнур Маратовна, почему вы занялись природным земледелием?

Гульнур Петрова: Мы с мужем Александром выросли в семьях, где огороды обрабатывали в классическом понимании: обязательная перекопка дважды в год, бесконечные прополка, рыхление и полив. Казалось, труд в саду априори должен быть тяжёлым и изнуряющим.

Когда родились дети, решили выращивать овощи-фрукты сами, приобрели первые четыре сотки. Муж раздобыл плоскорез Фокина, и первую весну - это было в 2004 году - мы им пользовались. Родители посмеивались: ничего у вас не получится, какой-то закорючкой ковыряете. Но Александр был настойчив. Работать плоскорезом было намного легче, а урожай превзошёл все ожидания. На следующий год родители сами стали им пользоваться.

- Чем же хорош плоскорез?

Досье
Гульнур Петрова родилась в 1977 году в Уфе. Окончила УГАТУ. Один из основателей Клуба природного земледелия «Ваше плодородие». Живёт в селе Михайловка Уфимского района. Воспитывает с мужем четверых детей.

- Он колоссально облегчает труд, помогает произвести до 20 операций. Главное - отказаться от перекопки, самой вредной и тяжёлой операции, которая нарушает естественную пористую структуру почвы, годами создаваемую червями, отмершими корнями растений. Рыхлая после перекопки земля трескается на жаре и становится жёсткой, как камень. «Труженики», проделывающие основную работу по рыхлению почвы, погибают.

То, что после неё будет меньше сорняков – миф: переворачивая пласты, мы поднимаем на поверхность семена сорняков, которым не хватало света в глубине, и они прорастают в новых условиях. А плоскорез затрагивает только верхний слой, что позволяет сохранить структуру земли, её обитателей и контролировать сорняки, регулярно подрезая их до точки роста. Работать с плоскорезом легко пожилым людям, инвалидам и сердечникам. Он заменит мотыгу, грабли, косу. В общем, первый принцип природного земледелия - «Не копать!»

Грядки не должны пустовать

- А второй принцип?

- Мульчирование - его мы тоже подсмотрели у природы. В классическом земледелии грядки без сорняков – гордость садоводов. В итоге земля оголяется: на солнце перегревается, влага быстро уходит. В природном земледелии мы её, наоборот, укрываем. Для этого используем газонную траву, сено, солому, перепревшие опилки, сорняки.

Слой мульчи может быть до 3-5 см. Влага не испаряется, значит, можно меньше поливать. Сглаживаются дневная и ночная температуры, меньше стрессов для корневой системы. Если мульчу правильно разложить, света для сорняков не хватит, они не прорастут. Облегчение труда, и урожая получим больше. Для подкормки растений выращиваем сидераты – зелёные удобрения. Это третий принцип природного земледелия.

- Какова роль сидератов?

- Пока они растут, рыхлят корнями землю, дезинфицируют её, угнетают корневую систему сорняков. Вырастут - подрезаем. Сидераты высаживаются с ранней весны и до осени. В идеале грядки никогда не должны пустовать. Надо выращивать до трёх урожаев: один для себя, два вернуть огороду в виде органики – тёплые грядки, компост, мульча, тогда и восстановится плодородие почвы.

Рано весной сеем сидераты для теплолюбивых культур – томатов в открытом грунте: горчицу, редьку масличную и фацелию. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем томаты, перцы прямо в зелёную массу сидератов для притенения и защиты от ветра. Как только рассада укоренится, можно подрезать сидераты и замульчировать ими овощи.

Перед земляникой хорошо сеять бобовые: люпин однолетний, вику яровую, горох, бобы. На корнях бобовых культур живут клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из почвы из глубин земли с 4-5 метров. Убрали лук, чеснок – сеем гречиху, рапс и любые другие. Сидераты хороши и для севооборота на маленьких участках, где нет возможности менять место для посадки разных культур. На картофельном поле после уборки урожая высеиваю рожь или овёс.

Капуста с полынью

- Почему у вас капуста посажена вместе с цветами?

- Это так называемые смешанные посадки. Во-первых, экономим землю: можно подобрать культуры, корневые системы которых находятся на разной глубине и не конкурируют в питании. Во-вторых, смешанные запахи отпугивают вредителей. Если высадите, к примеру, морковь рядом с луком, морковная и луковая мухи дезориентируются. Такие растения меньше болеют. К капусте, как видите, высаживаю бархатцы, календулу, разные виды сельдерея – пахучие травы. Можно собрать полынь и выложить между растениями. И мульча, и вредителей отпугнёт.

- Климатические условия влияют на урожай?

- Конечно. Но разумный земледелец создаст благоприятные условия для своих растений. Если лето засушливое, мульчу надо выложить толще, организовать капельный полив и притенение. Если дождливое - слой мульчи, наоборот, раздвинуть. Кстати, сидераты и сено-солома забирают часть влаги. К примеру, прошлым дождливым летом сотрудница нашего клуба замульчировала томаты в открытом грунте сеном. Влага задержалась. Поэтому она снимала помидоры до сентября, когда у многих томаты заболели фитофторой ещё в августе, даже в теплицах.

Про средства от колорадского жука так скажу: садоводы видят рекламу препаратов и думают, что обработал перед посадкой клубни ядом и всё. Но как потом этой картошкой питаться, если её даже жук не ест?! На своём картофельном поле, когда жуков мало - собираем вручную, много – 2-3 раза за сезон используем биопрепарат. Когда картошку обильно замульчируешь, жука меньше.

Не жгите костры!

- Какие самые частые ошибки садоводов?

- Сейчас соберут урожай и начнут выскабливать огороды. Сезон закроют, а земля-то голая. Оставьте всю траву и ботву. Земля будто одеялом укроется, меньше промёрзнет и снега достаточно будет, отсюда – влагозадержание.

Мы всё в тёплые грядки закладываем. Как раз сентябрь-октябрь – самое благоприятное время. На штык лопаты убирается земля в теплице и туда складывается всё: ботва, трава, сорняки, листья из леса. Ветки, стебли измельчаем, засыпаем препаратами и землёй. Компостная куча, выделяя углекислый газ, даст растениям питание и тепло.

Тёплую грядку можно организовать и в открытом грунте для капусты, кабачков, томатов, перцев и тыквы. Сделайте короб, сложите всю органику туда. Сами потом удивитесь. Также запомните: не жгите костры на участке, на этом месте несколько лет ничего не вырастет.

«Живём на земле, а не в каменных джунглях»

- Что-то покупаете на рынках?

- Практически нет. Обычно у рыночных продавцов нет даже элементарных документов на продукцию! Много импорта, отечественного мало.

У нас большая семья, излишки не продаём, всё в хранении, заморозке и переработке. Все дети любят конфеты, но мы заменяем их сухофруктами. При помощи электрической сушилки заготавливаем практически всё. Ягоды, яблоки, груши, травы, листья, лук, перец, томаты сушу как кусочками, так и в виде пастилы и цукатов с добавлением кабачка и тыквы. Разнообразие витаминов и полезных веществ со своей грядки круглый год!

Выращиваем и нетрадиционные культуры: топинамбур, разные виды капусты. Любим жимолость, ежемалину. Винограда у нас девять сортов.

- Огород не отвлекает от быта?

- Я довольна и счастлива: живём на земле, а не в каменных джунглях. Мои дети понимают, как всё растёт и какой ценой. Совместный труд сплачивает.

Мечтаю организовать выставочный огородик – демонстративную площадку, где все желающие могли бы найти ответы на свои вопросы, пройти различные мастер-классы. Планируем организовать такой проект в нашем клубе «Ваше плодородие», который объединяет уже более 33 тысяч садоводов.

источник

Выбор соседей по грядке. Какие овощи хорошо растут рядом друг с другом

Посадите свои овощи по новому. И результат Вас порадует.

Выбор соседей по грядке

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном.  Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

Предлагаем Вам кратенькую таблицу совместимости овощей. Более подробная информация — далее в статье.

Цветы в соседстве с овощами

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей.

 

Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Овощи и травы

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых.

Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль.

Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей.

Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

 

Совместимость растений

Соседи для моркови.

С чем рядом можно сажать морковь?

Оптимальное соседство для моркови составят:

  • фасоль;
  • шалфей;
  • редис;
  • салат;
  • лук;
  • розмарин;
  • горох;
  • помидоры.

А вот негативное соседство для моркови:

  • укроп;
  • петрушка.

Оптимальные условия для перца.

С какими овощами рядом рекомендуется высаживать перец? 

Перец хорошо растет рядом с:

  • базиликом;
  • кориандром;
  • луком;
  • шпинатом;
  • помидорами.

Не сажайте перец вблизи фасоли.

С чем рядом можно сажать картошку?

Картофель принесет хороший урожай, если посадить его рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • капустой;
  • кукурузой;
  • баклажанами;
  • чесноком;
  • латуком;
  • луком;
  • горохом;
  • редиской.

Нельзя сажать картофель, если рядом растут:

  • огурцы;
  • дыни;
  • кабачки;
  • подсолнухи;
  • помидоры;
  • репа.

Помидоры рекомендуется выращивать рядом со:

  • спаржей;
  • базиликом;
  • фасолью;
  • огурцами;
  • морковью;
  • сельдереем;
  • укропом;
  • салатом;
  • дынями;
  • луком;
  • петрушкой;
  • перцем;
  • редисом;
  • шпинатом;
  • тимьяном;

Не располагайте рядом грядки помидор и любых видов капусты, картофеля и кукурузы.

С чем рядом можно сажать фасоль?

 

Оптимальное соседство для фасоли:

  • брокколи;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • горох;
  • картофель;
  • редис;
  • кабачок;
  • клубника;
  • помидоры.

Нежелательное соседство для фасоли:

  • чеснок;
  • подсолнухи;
  • лук;
  • перец.

С чем рядом можно сажать свёклу?

 Свекла даст больший урожай рядом с:

  • брокколи;
  • спаржей;
  • цветной капустой;
  • салатом;
  • луком.

Нежелательные соседи по грядке для свеклы:

  • горчица;
  • фасоль.

С чем рядом посадить брокколи?

Оптимальное соседство для брокколи:

  • фасоль;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • шалфей.

Нежелательные соседи для брокколи:

  • капуста;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры.

С чем рядом можно сажать капусту?

  • фасоль;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • укроп;
  • салат;
  • лук;
  • картофель;
  • шалфей;
  • шпинат;
  • тимьян.

Нежелательные соседи по грядке для капусты:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • клубника;
  • помидоры.

Цветную капусту рекомендуется высаживать рядом со следующими растениями:

  • фасоль;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • шалфей;
  • тимьян.

Плохие соседи для цветной капусты:

  • брокколи;
  • капуста;
  • клубника;
  • помидоры.

Огурцы рекомендуется садить рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • кукурузой;
  • капустой;
  • цветной капустой;
  • подсолнухами;
  • горохом;
  • салатом;
  • редисом.

Нельзя высаживать огурцы рядом с травами, дынями и картофелем.

С чем рядом рекомендуется сажать кукурузу?

Оптимальные соседи:

  • фасоль;
  • огурцы;
  • салат;
  • дыни;
  • горох;
  • картофель;
  • кабачки;
  • подсолнухи.

А вот рядом с помидорными грядками сажать кукурузу нельзя!

Баклажаны не имеют нежелательных соседей по огороду, а вот отлично они себя чувствуют рядом с:

  • базиликом;
  • фасолью;
  • салатом;
  • горохом;
  • картофелем;
  • шпинатом.

Оптимальные компаньоны по грядке для латука:

  • спаржа;
  • свекла;
  • капуста;
  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • лук;
  • горох;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • редис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • подсолнухи;
  • помидоры.

А вот брокколи – наихудший спутник для латука.

Наилучшее соседство для лука составят:

  • свекла;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • салат;
  • перец.

Наихудшее:

  • фасоль;
  • горох;
  • шалфей.

С какими овощами рядом разместить грядки с горохом?

Горох прекрасно себя чувствует по соседству с:

  • фасолью;
  • морковью;
  • кукурузой;
  • огурцами;
  • баклажанами;
  • салатом;
  • дынями;
  • пастернаком;
  • картофелем;
  • редисом;
  • шпинатом;
  • репой.

Нельзя садить горох вблизи гряд с луком и чесноком.

Полезные сорняки на огороде

Иногда растения могут быть полезны друг другу только на определенной стадии роста. Это справедливое высказывание и для некоторых сорняков.

Чем могут быть полезны сорняки на огороде?

Некоторые сорняки тянут питательные вещества из более глубоких слоев почвы и выводят их на поверхность. Когда сорняки умирают и разлагаются, питательные вещества становятся доступными на поверхности почвы для овощей с мелкими корнями. Именно поэтому очень хорошо растут некоторые овощи в соседстве с крапивой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх