Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Рядом с чем нельзя сажать малину

Малина не любит тесного соседства ни с одной из культур. Причем любое постороннее присутствие обычно более вредно для этой культуры, чем для любого из ее «партнеров».

Рядом с чем нельзя сажать малину

Малине нужно много света. В связи с этим ее не стоит сажать прямо под деревьями. Отступайте от яблони, груши или черешни не менее 4 м, от вишни, сливы или облепихи – не менее 3 м.

Для нормального развития малине нужно много воды и питания. Если пытаться выращивать ее на газоне, то газонные травы всегда будут отбирать у нее и то и другое. Малина же обречена на жалкое существование. Если такое соседство неизбежно – перед посадкой снимите дерн с полосы шириной 1,5-2 м на месте каждого ряда, «отбейте» границы газонной лентой или бордюром и хорошо перекопайте почву с добавлением перепревшего компоста или навоза.

Еще одна нежелательная соседка для малины – это садовая земляника: у этих культур есть общие вредители. Старайтесь, чтобы между ними сохранялось дистанция побольше.

Картошка и помидоры тоже не самые лучшие товарищи для малины (из-за наличия некоторых общих болезней и повреждения корней во время посадки, окучивания или уборки урожая).

А вообще корни у малины залегают мелко, поэтому практически любые культуры в прикорневой зоне заставят ее страдать.

Лучше всего держать под ней открытую полосу земли (можно присыпать мульчирующим материалом) шириной в 1-2 м.

А еще малине может мешать… другая малина. Если вы выращиваете обычные сорта, ягоды которых созревают летом, и ремонтантные, созревающие осенью, то не сажайте их вперемешку! Иначе вы будете непрерывно топтаться в малиннике с начала лета до поздней осени. Все начнется с подвязки стеблей. Затем подоспеют летние ягоды, а после последнего сбора нужно будет сделать обрезку. Потом начнется «вторая серия» с ремонтантной малиной. А ведь сильное и постоянное уплотнение очень вредно для любых сортов этой культуры. Поэтому при посадке постарайтесь разместить летние и осенние сорта в разных рядах или с разных сторон одного ряда.

источник

Картина дня

наверх