Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Апрель - лучшее время защитить урожай от долгоносиков и почковых клещей

Чтобы сохранить свой урожай и защитить его от вредных насекомых, нужно успеть до распускания листьев провести профилактические мероприятия. Апрель — самое подходящее время для этих процедур.

Апрель - лучшее время защитить урожай от долгоносиков и почковых клещей

В первую очередь следим за яблонями. Там может появиться долгоносик: вредитель, который может уничтожить весь урожай ещё до цветения, а это, согласитесь, очень обидно. Сейчас долгоносик проснулся и начинает совершать вылазки на деревья. Он прокалывает своим хоботком появившиеся почки и выпивает из них сок. На месте прокола остаются висеть желтоватые капельки, садоводы их прозвали «плач яблони».

В период цветения долгоносик возвращается к бутону откладывает яйца. Там вылупится личинка, и она не даст цветку распуститься. А значит, яблок не будет. Так вот, если вы видите, что на вашей яблоне много «слёз», то скорее бегите в магазин, берите самые убойные ядохимикаты и тщательным образом обрабатывайте плодовые деревья. Лучше это сделать три раза: во время распускания почек, выдвигания бутонов и непосредственно перед их цветением (в пик откладки яиц долгоносика). Есть ещё земляничный долгоносик. С ним нужно бороться, как и с яблочным, до начала цветения.

У чёрной смородины есть свой вредитель: почковый клещ.

Он живёт внутри почек, и достать его каким-либо ядохимикатом практически невозможно. Выглядит это следующим образом: почки напоминают большие разбухшие круглые шарики, которые не могут распуститься. Чтобы спасти смородину, нужно обильно полить куст через ситечко кипятком (градусов 50), до того как листья начнут распускаться. Только в этом случае почковый клещ погибнет. Если же вы упустили момент, и зелень стала пробиваться, постарайтесь обобрать и сжечь разбухшие почки, чтобы окончательно не заразить смородину.

Михаил Воробьёв, агроном-селекционер, aif.ru

Картина дня

наверх