Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

Уникальные свойства черной бузины и интересные рецепты

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

Это поговорку с продолжением про дядьку в Киеве знают. Равно как и само растение известно каждому. Но вот мало найдется дач, где бы росла бузина. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше ее изучим.

Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 вдов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину черную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестренок» и самая интересная с точки зрения садовода.

Итак, чем же она хороша?

Украшение участка

Даже дикая бузина смотрится в саду очень эффектно. Обычно это кустарник или небольшое деревце высотой 6–10 м с красивой светло-серой корой и крупными глянцевыми листьями. В мае – июне растение покрывается множеством ароматных кремовых соцветий, которые радуют глаз целый месяц. А в августе – сентябре кусты покрываются черными блестящими плодами, которые долго висят на ветках. Особенно эффектно бузина смотрится после листопада, когда на голых побегах остаются гроздья ягод.

Но еще эффектнее выглядит сортовая бузина.

Существует несколько интересных форм, которые имеют необычную форму куста:

  • - пирамидальная (pyramidalis) – с колонновидной кроной,
  • - плакучая (pendula) – с поникшими ветвями (особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод),
  • - низкая (nana) – шаровидной формы высотой до 1 метра,
  • - рассеченная (laciniata) – с крупными, сочно-зелеными, сильно рассеченными листьями, которые придают растению экзотический вид.

А еще есть интересные сорта с необычными оттенками листьев и цветов:

Фиолетовый Гинчо (Guincho Purple). Кустарник высотой около 1,5–2 м. Молодые листочки имеют зеленую окраску, а летом становятся насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки тоже необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. Этот сорт любит солнце – в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.

Черная красавица (Black Beauty) и Фиолетовая (Purpurea). У этих сортов листья окрашены в пурпурный цвет.

Золотистая (Aurea). Крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с округлой кроной и крупными, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские соцветия. Любит солнце – в тени теряет золотистую окраску листьев.

Окаймленная (Marginata). Куст высотой от 2 до 5 м. Листочки с серебристо-кремовым окаймлением. Растет быстро – уже в первый год достигает высоты и диметра 1,5 м.

Пыльная (Pulverulenta). Небольшой куст высотой около 1–2 м, листья которого усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками. Растет медленно.

Все разновидности и сорта бузины черной идеально подходят для садов в пейзажном стиле, которые имитируют уголки дикой природы.

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

Лекарство на все случаи жизни

В народной медицине используют плоды, цветки и листья бузины черной.

Плоды обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения малярии. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, болезнях дыхательных путей. Об этом свойстве, кстати, упоминается в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Странный человек»: «У вас, сударыня, сильная лихорадка. Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово». А величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов писал в своей книге «Вопросы жизни» буквально следующее: «По моему опыту, нет более надежного средства против простудных катаров, чем бузинный цвет».

Помогают цветки и при артрите, подагре, ревматизме.

Рецепт: 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2–3 раза в день перед едой.

Листья бузины черной тоже целебны. Они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление, именно поэтому их используют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.

В косметике тоже использует целебные свойства бузины. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.

Рецепт: 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, затем отфильтровать. Хранить в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

А еще из ягод бузины готовят напиток долгожителей.

Рецепт: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, прокипятить 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

Лакомство для гурманов

У нас как-то не принято считать бузину плодовой культурой, а между тем она плодовая… в квадрате! Потому что съедобны у нее не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для чудесных заготовок в зиму), но и цветки. Рецепты потрясающих десертов смотрите ниже.

Средство против садовых вредителей

Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.

А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.

Правила агротехники

Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.

Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.

Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост.

Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чащее ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.

Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.

Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!

Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, что там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

РЕЦЕПТЫ

Сок из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 1 кг сахара.

Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • сахар по вкусу.

Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока сахар полность не растворится.

Плоды промыть, опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить по банкам.

Фруктовый компот с бузиной

  • 1 кг свежих ягод бузины,
  • 1 кг любых фруктов (яблоки, груши, сливы – можно по отдельности, а можно все смешать),
  • сахарный сироп (см. предыдущий рецепт).

Плоды бузины смешать с фруктами и бланшировать 5–10 мин. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Кисель из бузины

  • 75 г сушеных плодов бузины,
  • 1 л воды,
  • 120 г сахара,
  • 1 г лимонной кислоты.

Сушеные плоды залить горячей водой (500 мл) и варить 10–15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить новой водой (500 мл) и варить еще 5–10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Пастила из бузины

  • 1 кг ягодного жмыха,
  • 600 г сахара.

Выжимки плодов бузины (из предыдущего рецепта) перемешать с сахаром и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Сироп из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Плоды помыть, залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками. Хранить в холодном месте.

Наливка из бузины

  • 200 г сиропа бузины (см. рецепт выше),
  • 1 л водки,
  • 1 стакан воды.

Сироп развести водой, залить водкой и настаивать 3–4 дня.

Ароматный витаминный чай с бузиной

  • По 10 г сушеных ягод бузины и плодов шиповника,
  • по 20 г сушеных листьев земляники и черной смородины.

Сушеные плоды бузины, шиповника, листья земляники и смородины залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Можно добавить по вкусу сахар.

Бузина сушеная

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Перед употреблением измельчить. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

источник

Гурманы влюблены в цветочки бузины

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

Бузина черная встречается в садах не часто. А все потому, что дачники не видят в ней смысла. Вроде и декоративна, но как-то все же на любителя. Вроде и дает ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. И мало кто знает, что у бузины можно использовать в кулинарии не не только плоды, но и цветы. Десерты из них получаются – пальчики оближешь!

Ароматный сироп (кордиал)

  • 40 полностью распустившихся соцветий бузины черной,
  • 4 лимона,
  • 3 л воды,
  • 3 кг сахара,
  • 80 г лимонной кислоты.

Соцветия узины встряхнуть (не мыть!), обрезать все стебельки (в противном случае сироп будет горьким). Лимоны промыть горячей водой, подсушить и порезать на дольки.

Воду подогреть, добавить сахар, лимонную кислоту, и перемешивать до тех пор, пока содержимое полностью растворится. Остудить.

Лимоны и соцветия бузины разложить по стеклянным банкам, залить сиропом. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3 дня сироп хорошо перемешать, лимоны отжать ложкой. Сироп процедить сначала через сито, а затем через кофейный фильтр, чтобы удалить все плавающие в нем частички. Затем немного прокипятить и перелить в чистые бутылки.

Сироп хранится год. Но открывать его лучше всего зимой – налить в бокал и разбавить минералкой или шампанским. Напиток получается изумительный! А можно добавлять этот чудесный сироп в пунш. Готовят его так: кусочек имбиря величиной с грецкий орех нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить 800 мл воды, добавить 150 мл сиропа из бузины, имбирь и проварить 5 минут. Перед подачей на стол добавить сок лимона.

Желе из шампанского с цветками бузины

  • 15 соцветий бузины,
  • 1 лимон,
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л шампанского,
  • 400 г желирующего сахара 3:1.

Соцветия бузины аккуратно встряхнуть и удалить наиболее плотные цветоножки. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, а затем нарезать дольками. В кастрюлю налить воды, добавить туда цедру, дольки лимона, цветки бузины и лимонную кислоту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на 2–3 дня.

Затем настой процедить, при необходимости долить воды до 0,5 л, добавить шампанское и желирующий сахар. Довести смесь до кипения и 3 минуты прокипятить на сильном огне, постоянно помешивая. Кипящую массу перелить в банки (лучше всего объемом 250 мл), закатать и перевернуть на 10 минут.

В темном прохладном месте желе может храниться около года.

Цветки бузины во фритюре

  • 16 свежесорванных соцветий бузины,
  • 250 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 8 ст. ложек минеральной воды,
  • 2 яйца,
  • 30 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • растительное масло,
  • сахарная пудра для присыпки.

Соцветия бузины осторожно встряхнуть (не мыть!).

В миксере замесить тесто, смешав муку, молоко, минеральную воду, яйца, сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Масло разогреть. Соцветия бузины обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистого-коричневого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.

Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Освежающий сорбет из цветков бузины

  • 200 мл из цветков черной бузины (см. рецепт №1),
  • 300 мл шампанского,
  • 1 лимон,
  • 5 веточек свежей мяты.

Для украшения: несколько листочков мяты и цветков календулы.

Лимон помыть, обсушить и натереть цедру. Затер разрезать на половинки и отжать сок. В сок добавить цедру, крупно нарубленную мяту и сделать в блендере пюре. Готовое пюре смешать с сиропом из цветков бузины, влить шампанское и все тщательно перемешать. Жидкость перелить в емкость и поставить на несколько часов в морозилку.

Готовый сорбет перемешать до кремообразного состояния, сформировать из него шарики и выложить на тарелку, украсив листочками мяты и календулы.

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

источник

Картина дня

наверх