Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Домик для лягушки, избушка для ежика

На дачных участках частые гости – лягушки, жабы, ящерицы, ежи. Наверное, никого не нужно убеждать в том, что животные эти чрезвычайно полезны. Каждый из маленьких помощников вносит свою лепту в борьбу огородника с многочисленными вредителями. Кроме того, за лесными гостями интересно наблюдать. 

Травяная лягушка

Особенно много ярких впечатлений и положительных эмоций у детей, которым интересно все: и куда пробежала ящерка, и как плавает лягушка, и для чего колючки у ежа. Кстати, последних нередко берут в дом, иногда даже увозят с собой в город, что, конечно, ежику совсем не на пользу. Гораздо лучше соорудить на своем участке жилища для зверушек, чтобы стали они у вас уже не гостями, а добрыми соседями.

Домик для лягушки

Если на участке есть даже совсем небольшой водоем, окруженный растениями, вероятнее всего, рядом очень скоро поселятся лягушки. От жары и солнечных лучей они с успехом могут укрываться в траве или временных убежищах, например, под досками, кусками шифера или другими предметами, оказавшимися поблизости.

Где лягушке поселиться?

Самый легкий способ соорудить летний домик для жаб и лягушек – поставить рядом на некотором расстоянии друг от друга два кирпича (на длинное ребро) и накрыть их сверху обрезками досок.

Такое сооружение придется как нельзя кстати, если земноводным на вашей территории спрятаться особо негде, — простейшее укрытие поможет им спастись от летнего зноя.

Если у вас есть глина и навыки работы с ней, попробуйте соорудить оригинальный домик из обожженной глины в форме кувшина или горшка. Если нет – подойдет и старое глиняное кашпо, цветочный горшок. Такое сооружение устанавливается  на землю вверх дном. Не забудьте, что внизу должно быть отверстие для того, чтобы лягушка могла попасть внутрь домика. 

Некоторые делают вот так: 

Домик для лягушки, фото с сайта lifeglobe.net

Но едва ли в таком укрытии лягушка будет чувствовать себя в безопасности. Хотя для того, чтобы просто спрятаться от жары, подойдет и этот вариант. 

Преимущество глиняных сооружений – в их долговечности. Более того, с возрастом, приобретая налет «древности», они становятся еще интереснее и могут служить необычным акцентом декоративной композиции у водоема. В специализированных магазинах продаются и готовые домики, но они обычно недешевы. 

Лягушка

Если же вы хотите предоставить своим гостям постоянное жилище, придется немного потрудиться. Выпилите из дерева две одинаковых детали в форме полукруга или полуовала. Расположите их параллельно друг другу на расстоянии 15–20 см и перекройте сверху (по изгибу) любым подходящим материалом (узкие дощечки, куски обрезного горбыля и так далее) таким образом, чтобы получился «мостик».

В нижней части сооружения по одной из полукруглых сторон-оснований выпилите у самой земли небольшое отверстие – вход. Если хотите, в перекрытии домика можете сделать небольшой откидывающийся люк – тогда вы сможете иногда заглядывать внутрь. Только не беспокойте своих соседей понапрасну.

Ну а те, кто с плотницким и гончарным искусством не знаком, могут смастерить жилье для земноводных из небольшого пластикового ведерка (например, от майонеза). Вырезаем отверстие-дверцу, декорируем емкость любыми природными материалами (камушками, кусочками коры, обрезками веток и так далее) — и готово! 

Домик для лягушки из майонезного ведерка, фото с сайта kidskidki.ru

Лягушки и ящерицы обитают на участках у большинства дачников. И многие из вас с удовольствием наблюдают за ними — как, например, авторы публикаций 

  • Лягушки-квакушки
  • Царевна-лягушка — наша подружка
  • Польза ящериц, лягушек, жаб и ежей на участке

А что вы думаете насчет идеи сделать жизнь этих маленьких соседей и помощников более комфортной и безопасной? Какой вариант домика для земноводных понравился вам больше всего, и захотелось ли вам обустроить в новом сезоне удобное жилье для квакушек?

Избушка для ежа

Ежи могут поселиться на участке где угодно: под крыльцом, под кучей хвороста, среди строительного мусора. И все же эти неприхотливые зверьки будут признательны за комфортабельное жилище, в котором они смогут зимовать и выводить потомство.

Ежики - частые гости дачных участков

Среди взрослых ежей встречаются довольно крупные особи, поэтому жилище для них должно быть достаточно просторным. В высоту домик может достигать 25–30 см, оптимальная длина его сторон – от 35 до 40 см.

Форма у избушки может быть любой – все зависит от вашей фантазии и мастерства. Но одно условие обязательно: к входу необходимо пристроить небольшой коридорчик (около 25 см длиной), который не позволит хищникам проникнуть в ежиное жилище.

Вот такой, к примеру, плетеный домик (его можно купить или — если есть необходимые умения — сделать своими руками) послужит оригинальным украшением участка, но в качестве круглогодичного убежища для ежей подойдет едва ли: легкая конструкция не спасает ни от дождя, ни от холода, и животным придется искать для зимовки жилье понадежнее:

Плетеный домик для ежей, фото с сайта weather-station-products.co.uk

В следующем видеосюжете — мастер-класс по сооружению домика для ежей из двух обычных строительных ведер. Понадобится также баллон монтажной пены, кое-какие инструменты и «оч.умелые ручки» :)  «Кино» без слов, но все и так понятно, потому что показано очень подробно:

Если такой вариант кажется вам слишком сложным и трудоемким, попробуйте воспользоваться идеей из другого видеосюжета. Этот домик сооружается из картонной коробки и подручных материалов — старых кирпичей, обрезков веток, мха, сухой травы, листьев и тому подобного. Он не так привлекателен внешне, как предыдущий, но ежики, мне думается, больше заботятся об удобстве, чем о красоте своего жилища

Если же вы хотите, чтобы сооружение было одновременно и удобным, и долговечным, и красивым, стоит подумать о деревянном домике. Смастерить его, пожалуй, не сложнее, чем скворечник, так что ваши лесные гости могут справить новоселье уже ближайшим летом. В крайнем случае, такую избушку тоже можно купить — в интернет-магазинах встречаются готовые модели.

Выбирайте для постройки прочную древесину; крышу и пол желательно снабдить гидроизоляционным слоем. Поселившись в домике, ежи, конечно, сами позаботятся о его внутреннем «убранстве», но если вы заблаговременно настелите внутри сухую листву, ваши гости будут благодарны.

Деревянный домик и надежен, и красив. Фото с сайта 107.r.photoshare.ru

Крышу домика лучше сделать съемной – так вы сможете при необходимости почистить его. Неплохо снабдить его и полом, который убережет обитателей от сырости и холода. Можно даже установить избушку не прямо на землю, а на небольшие опоры (например, из бруса). В этом случае крылечко-коридор следует сделать наклонным (кстати, у постройки на фото вверху крылечка-тамбура явно не хватает).

Какой бы вариант вы ни воплотили, важно найти удачное место для постройки: ежи предпочтут укромные уголки сада, где их никто не побеспокоит. Можно поставить домик в кустах, или возле забора (только не у самой калитки), или за сараем — выбирайте такое расположение, которое будет удобно, в первую очередь, будущим жильцам. 

Ежики - желанные гости на даче

Не забудьте о безопасности своих гостей. Если на участке есть водоем с отвесными берегами, оборудуйте его сходнями (лесенками), по которым ежик сможет выбраться на сушу, иначе пруд может превратиться в смертельную ловушку для животного. Привечая колючих лесных обитателей, откажитесь от использования химикатов для борьбы со слизнями и насекомыми — отравленные садовые вредители станут ядом для ежей, которые ими питаются. 

И конечно же, все ваши  хлопоты и усилия будут вознаграждены радостью от общения с этими удивительными и очаровательными лесными созданиями. 

Марина, 7dach.ru

Картина дня

наверх