Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Тысячелистник в моем саду

Есть такое растение — тысячелистник. Кто-то принимает его за сорняки, агитирует вносить его в компост, кто-то совершенно справедливо считает его ценным лекарственным растением, кто-то вообще им не интересуется, а потому и ничего о нем не знает.

Тысячелистник в моем саду

Сказать, что он растет везде, значит погрешить против истины. Несколько лет назад мне это растение потребовалось для лечения. Я тщетно искал его вокруг нашего садоводства, но не нашел. Понятное дело - болотистая местность и просто болото. Я обегал четыре заброшенных хутора и наконец, нашел три невзрачных растеньица. Один экземпляр оставил на месте для размножения, а два принес к себе на участок и тут же высадил под яблоней в двух метрах от штамба дерева. Пришельцы прижились. Стали вегетировать и в конце августа зацвели, Срезать цветки я не стал (хотя именно из них изготавливают настой) - решил размножить. Сейчас у меня тысячелистник растет в разных местах, мне вполне хватает.

Итак, тысячелистник - род многолетних трав семейства сложноцветных. Имеется свыше 100 видов, преимущественно в умеренных зонах Северного полушария. В бывшем СССР - 45 видов. Два вида занесены в Красную книгу СССР. Это растение относится к кремиефильным. (Кремнефильные растения интенсивно поглощают кремний из почвы.

) Помимо поставки кремния в организм человека( тысячелистник имеет большое лекарственное значение. Народная медицина при порезах советует свежеотжатым соком растения смазывать ранки, он останавливает кровотечение. Сок тысячелистника хорошо лечит старые и гноящиеся раны. Летом надо сорвать тысячелистник, размять его и наложить на поврежденное место. Повязку менять несколько раз в день, и ранка за 4-5 дней заживет. Зимой поможет состав из высушенного тысячелистника и ромашки аптечной (3:1). Другой способ: измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника, залить кипятком, наложить повязку, менять ее два-три раза в день.

Иногда, по непонятной причине, у меня случаются несильные колющие боли в желудке. Тут же я срываю листья тысячелистника и делаю из них настой (настаиваю минут 30-40). После применения внутрь этого настоя боль тут же исчезает. Заготовленный же впрок этот настой уже не дает такого эффекта. В чем тут дело, я не знаю. Кстати, только что сорванные листья ежевики я применяю по такой же схеме. Боли сразу же утихают и больше не возобновляются.

И. Кривега, материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Тысячелистник в моем саду

Картина дня

наверх