Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Терн – культура беспроблемная

Отчасти правы садоводы, считающие, что плоды терна не подходят для употребления в свежем виде: на вкус они далеко не десертные. Кроме того, крона растения хорошо разрастается, а побеги снабжены прочными острыми колючками. Со временем эта культура способна создать в саду непроходимую чащу.Но отказываться от посадки терна на участке все же не стоит.

Терн – культура беспроблемная

Подарок дачнику

Терн – одна из самых беспроблемных культур, он способен расти и плодоносить практически без участия садовода: растению не нужны питательные почвы, не боится оно засухи, переносит без видимых повреждений даже самые суровые зимы. Эта культура– настоящий подарок для любого дачного участка, где обычный полив порой превращается в проблему.

Не все знают, кстати, о том, что терн очень почитал Иван Владимирович Мичурин. Он активно скрещивал его с более теплолюбивой алычой, сливой, абрикосом и утверждал, что именно благодаря этой культуре растения-южане способны шагнуть далеко на север. К советам И. Мичурина садоводы прислушались и используют терн в качестве подвоя для абрикоса, персика и сливы, чтоповышает их зимостойкость и даже уменьшает рост.

Что касается плодов терна, то основное их назначение – это, конечно же, переработка. Аж уж видов переработки из плодов этого растения можно сделать великое множество: тут и варенье, компот, повидло и мармелад, вкуснейшая пастила и джем, а также квас, вино, наливки и многое другое.

К сожалению, до сих пор в Госреестре сорта терна отсутствуют, но это вовсе не означает, что селекционная работа с культурой не ведется. Создано немало отборных форм, плоды которых более крупные и вкусные, а побеги менее околючены, и кто знает, быть может, в ближайшее время они появятся и в Госреестре.

Плоды терна, не обладая десертным вкусом, содержат немало полезного – сахара, органические кислоты,дубильные вещества, витамины. Примечательно, что подавляющее большинство полезных соединений в плодах терна сохраняется даже после их размораживания, и такие плоды гораздо приятнее на вкус.

Диковиной не назовешь

Терн нельзя назвать редкой культурой. В естественных условиях терн обитает в Сибири, Поволжье,Крыму, на Кавказе, образуя порой непроходимые заросли. Лесные опушки, овражки, южные склоны или открытые солнцу и всем ветрам полянки– места произрастания терна. В природе он разрастается до довольно большого (высотой до 3 м) кустарника или еще более крупного (5–6 м) дерева с крепкими и мощными корнями. Они дают очень много поросли, благодаря которой иногда сложно понять, что перед вами: куст или дерево.

Терн – культура беспроблемная

Цветет терн обычно еще до полного распускания листьев, чаще в конце, а если весна ранняя, то ив середине апреля. Эту культуру почитают пчеловоды за любовь к ней пчел, ведь в это время года не так просто отыскать цветущие растения. Плоды начинают созревать на закате лета, и спешить со сбором не стоит, так как они очень долго остаются на побегах, при этом не портятся и не опадают.

Терновый куст не бывает пуст

Терн обладает хорошей самоплодностью, благодаря чему растение и дает ежегодно стабильный урожай. Через два года после посадки растения дадут плоды, а спустя еще пару лет урожай достигнет максимума – 4–5 кг с одного растения.

Если появилась идея высадить на участке терн, советую начать с выбора посадочного материала. Лучше обратиться к друзьям или знакомым, у которых эта культура растет давно, и продегустировать плоды. Если онипридутся по вкусу, можно попытаться получить саженцы самостоятельно. Достаточно откопать 2–3 корневых отпрыска, укоренить черенокили привить почку на сеянец. Эти способы размножения гарантируют сохранение культурных признаков растения и способствуют ускорению плодоношения. К примеру, после весенней прививки черенком терна на его сеянец небольшой урожай можно получить уже в текущем сезоне.

При высадке на участок терна рекомендую подобрать место, на которое не претендуют другие культуры, – край или угол участка, главное, чтобы растение после не оказалась в тени. Терн хорошо растет практически на любых почвах, за исключением разве что заболоченных или слишком плотных, глинистых.

СОВЕТ

Терн – растение активное, он может довольно быстро разрастись и занять больше территории, чем для него выделено первоначально. Его «агрессивный нрав» можно утихомирить, пойдя на хитрость. Нужно выкопать посадочную яму, стенки которой, то есть ширина ямы, на 5–6 см больше объема корневой системы саженца. Затем обложить ее кусками шифера так, чтобы они на 2–3 см возвышались над поверхностью почвы, а в глубину уходили примерно на 1 м. При такой посадке в «контейнер» дальнейшее распространение корневой поросли терна будет ограничено.

Не лишним окажется дренаж (битый кирпич или керамзит). Размещая саженец в ямке, старайтесь, чтобы его корни не изгибались слишком сильно и не заламывались, а корневая шейка находилась на уровне почвы.

В дальнейшем уход за терном крайне прост, все что нужно – это поливать растение, если длительное время нет дождей (1,5 ведра под каждое деревце), вырезать сухие, сломанные побеги и те, что загущают крону. Необходимо также рыхлить верхний слой почвы, не допуская образования на его поверхности корки.

В идеале взрослый куст или деревце терна должно нести не более четырех плодоносящих веток, в этом случае крона окажется всегда открытой, незагущенной.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, sotki.ru

Картина дня

наверх