Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Объявите комнатным растениям банный день!

«Чистота и порядок» - этот закон у меня не только для дома, но и для всех в доме. Касается он также и моих комнатных растений.

Картинки по запросу Пеларгония

В природе все просто: растения после дождя свежеют, оживают, преображаются, а осевшая на них пыль смывается. Домашние же растения лишены такой радости, как дождь, поэтому у некоторых нерадивых хозяек они годами стоят неухоженные, покрытые толстым слоем пыли. Я же своим растениям регулярно устраиваю «банные дни». Правда, под каждое приходится подстраиваться, ведь не каждое можно поставить под душ и просто промыть водой. Например, растения с опушенными листочками такой процедуры (например, фиалки) могут не пережить. Поэтому у меня есть три способа «банных» процедур.

1. Обтирание. Эту процедуру я применяю для своей толстянки (денежное дерево). Это растение из семейства суккулентов и частые купания под душем для него не желательны. А вот аккуратное протирание каждого листочка влажным поролоном буквально преображает растение. Провожу я эту процедуру по мере запыления листочков. Летом раз в две-три недели. Зимой — раз в месяц.

Также я протираю запылившиеся листочки монстеры, диффенбахии, спатифиллума, комнатной юкки и драцены. Но для этих цветов я применяю еще и купание под душем.

А также раз в месяц протираю их ватным диском, смоченным в пиве. Благодаря такой пивной стимуляции мои растения выглядят очень сочными, яркими и здоровыми круглый год.

Совет. Протирание листочков очистит их не только от пыли, но и от возможных вредителей.

2. Сухая банька. Такую «баньку» я применяю перед влажной для кактусов и растений с опушенными листьями.

Пыль, осевшую на листьях, я сметаю при помощи мягких кисточек, отслуживших свое в моей косметичке. Такая уборка просто необходима, так как пыль не позволит живительной влаге проникнуть к листьям или образуются влажные комочки грязи, которые потом будет сложно удалить.

После сухой баньки растения можно отправлять в душ.

3. Душевые процедуры. Перед тем, как отправлять свои комнатные растения под душ, прикройте почву полиэтиленовыми пакетами или пищевой пленкой. А затем направьте на листья струю воды и при помощи губки или мягкой тряпочки стирайте с листьев накопившуюся пыль. Растения от таких процедур просто балдеют.

Совет. С кактусов и растений с опушенными листочками смывайте пыль при помощи все той же косметической кисточки.

После всех водных процедур оставьте растения на несколько часов в ванне, чтобы с них стекла вся вода, а затем отнесите их на постоянное место.

Лилия Шумилова

Картина дня

наверх