Последние комментарии

  • Татьяна Терещенко
    Если целым печете, то он треснет и весь сок потечет....я попробовпла. Как то не очень.....Нежные рулеты с яблоками
  • Надежда Емельянова
    Не для жизниДачные идеи, которые заслуживают внимания
  • Агутин Алексей
    Из старого корпуса холодильника можно изготовить энергосберегающий инкубатор.Вот почему не нужно выбрасывать старый холодильник!

Чтобы рос абрикос

Зимостойкий абрикос пробовал вывести еще И.В. Мичурин. Его дело продолжили современные селекционеры. И вот результат: абрикосы далеко шагнули на Север. Их стали выращивать в Подмосковье и даже в Белоруссии.

Есть даже два сорта абрикоса, выведенные белорусами: Знаходка и Спадчына. Не менее морозостоек и наш сорт Погремок.

Селекционные центры завозят черенки абрикосов из Крыма, Латвии, Украины, Польши, Ирана, Румынии... Требования к северному абрикосу высокие. Он должен быть зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям и нежным на вкус.

«КАПРИЗНЫЙ» ГОРЕЦ

Абрикос родом из сухих горных склонов. Поэтому у него подпревает корневая шейка, во влажные годы можно потерять целые сады. У себя в горах абрикос переносит морозы до -50° С и самую страшную засуху, а в Средней полосе капризничает. Все из-за обилия влаги.

ЕМУ И ПАРА НЕ НУЖНА

Большинству культур нужна пара для опыления. Абрикосы же могут расти и плодоносить в гордом одиночестве: большинство его сортов самоплодны. То есть опыляются собственной пыльцой.

Расти абрикосы могут до 15 м в высоту и жить и плодоносить 40-60 лет. Первый урожай можно ожидать на третий-четвертый год. Спелые собранные плоды хранятся три-пять дней, а для более длительного хранения их собирают недозрелыми.

Абрикос уникален тем, что может дать вторую волну роста молодых побегов и заложить в них плодовые почки. Этим многие садоводы и пользуются, обрезая абрикосы сразу после плодоношения. Заложенные плодовые почки весной распустятся на неделю позже и уйдут от весенних заморозков.

ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА

Сажать абрикосы надо только на солнечных местах. Дереву летом надо набрать как можно больше тепла, и тени этому только помешают. Почувствовав тепло, деревья рано весной трогаются в рост и страдают потом от весенних заморозков. Поэтому с южной стороны высаживать абрикосы нельзя.

Наилучшими для абрикоса считаются западные и юго-западные склоны, а если есть защита, то юго-восточные и восточные. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

Абрикос засухоустойчив. Но до определенного предела. Он очень интересно реагирует на нехватку влаги, забирая ее из почек, после чего его листья вянут и засыхают. Поливать абрикос надо, только если долго не было дождей. В засуху деревья поливают раз в две-три недели. Самые нужные поливы:

Через две недели после цветения – это ускорит рост побегов;

Полейте за две-три недели до съема плодов. Это благоприятно скажется на увеличении их размера и повышении качества. Собрав урожай, проведите еще один-два полива;

После опадения листьев сделайте еще один влагозарядковый полив.

Лучшие в мире сорта выращиваются в Фергане и Самарканде (Арзами, Бабам, Исфарак, Кандак, Субхони, Хурман).

спасибо

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх