Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Андрей Туманов: сад в ожидании

Весна в средней полосе пришла с опережением. Благодаря теплым мартовским дням обильный снежный покров почти сошел. Совсем скоро уже можно будет приступать к огородным работам. А пока стоит обратить внимание на сад, позаботиться о старожилах, тщательно подойти к новым посадкам.

Андрей Туманов: сад в ожидании

Обрезку в этом сезоне нужно было проводить рано, к этому времени можно лишь удалить оставшиеся поврежденные побеги. Если деревья болели, опрыскайте рекомендованными препаратами, но действуйте по инструкции, не превышайте дозу. Используйте удобное и безвредное средство защиты деревьев от вредителей – ловчие пояса.

Это простое устройство способно остановить яблонного цветоеда и муравьев, а значит, и уменьшить количество тли на деревьях. Только учтите, что от цветоеда ловчий пояс спасает лишь в прохладную погоду, пока он ползает, а не летает. На плотную бумагу или картон нанесите специальный клей и закрепите на дереве. Отогните сверху юбочкой, чтобы защитить от влаги, а на стволе под картоном сделайте поясок из садового вара, так уж точно враг не пройдет.

Андрей Туманов: сад в ожидании

Планируя новые посадки не пожалейте времени, доберитесь до авторитетного питомника и только там приобретайте саженцы. Чаще всего у нас продают саженцы с открытыми корнями.

Обязательно осмотрите их, ведь состояние корней гораздо важнее, чем пышная крона. Запаситесь ветошью, пленкой, веревкой, чтобы упаковать саженцы. Полезно поговорить с агрономом в питомнике, специалист посоветует лучшие сорта, подскажет, как правильно сажать. Непременно уточните, на каком подвое выращен саженец.

Саженцы на сильнорослом подвое имеют мощные корни и требуют более глубокой посадочной ямы, расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы со временем не вырос непроходимый темный лес. Саженцы на слаборослом или карликовом подвое можно сажать чаще и мельче, а для участков с близкими грунтовыми водами – это спасение. В этом случае посадите деревце на холмик. Самое лучшее, если вы заранее, еще с осени, подготовили посадочную яму, наполнили ее грунтом, чтобы за зиму он осел.

Если вы новичок, не стремитесь одновременно посадить все деревья, начните с одного-двух, чтобы не сделать сразу все возможные ошибки, их вам придется исправлять годами. Постепенно набирайтесь опыта, наблюдайте за растениями. Сад ждет вашей заботы и обязательно отблагодарит урожаем.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Картина дня

наверх