Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Весенний потоп – не помеха

Если из года в год вы сталкиваетесь с тем, что весь огород заливается талой и дождевой водой и посевы вымокают, то решением проблемы может стать приподнятые грядки. Как их организовать?

Весенний потоп – не помеха

Не стоит отказываться от выращивания овощей из-за «большой воды» на участке, нужно устроить приподнятые грядки. Несколько лет назад, приобретя участок, почва на котором оказалась глинистой, а слой гумуса составлял примерно 12 см, я понял, что прежде, чем приступать к возделыванию овощных культур, придется потрудиться.

Осенью выкопал траншею глубиной 12 см, шириной 1 м и заполнил органикой. Можно огородить грядку доской, чтобы бортики удерживали почву, не давая ей рассыпаться. На дно сложил хворост, обрезки малины, смородины, крыжовника. Поверх этого «веточного» слоя бросил (сколько нашлось) опавшие листья, резаную ботву цветочных культур, кухонные отходы. Засыпал органику почвой так, чтобы общая высота грядки составила примерно 50 см. Параллельно выкопанной траншее через 50 см соорудил еще одну и аналогично заправил ее.

На следующий год между траншеями положил доски, так как весной там скапливалась талая и дождевая вода. Много влаги оказалось и в зоне расположения растительных остатков (это несложно было проверить, засунув руку поглубже в грядку).

Почва на поверхности приподнятой грядки созревает раньше, чем на обычной, поэтому посевные и посадочные работы мне удается проводить в оптимальные сроки и не ждать, пока земля просохнет.

Количество приподнятых грядок зависит от общей площади участка и физических возможностей дачника. За шесть лет использования описанных грядок я ни разу не оставался без урожая овощных культур.

Всеволод Романов, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх