Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

О подвязке помидоров

Неважно, где растут помидоры: в теплице или в открытом грунте. Подвязка им необходима. Конечно, детерминантные сорта можно и не подвязывать, но плоды лягут тогда на землю и могут испортиться, да и кусты занимают меньше места, если их подвязать к колышку. А индетерминантные сорта вообще без подвязки нормального урожая не дадут.

Картинки по запросу правильно подвязывать помидоры в теплице

Тем более что, оказавшись на земле, листья пострадают от болезней, а на плоды нападут вредители, из которых слизни – самые безвредные. Часто стебель помидоров ломается под тяжестью плодов. Поэтому подвязывать растения надо обязательно.

Есть несколько способов подвязывания помидоров:

  • - Подвязывание на колышки – не требует серьезных затрат, поэтому один из самых распространенных способов. Высота колышков должна быть не менее высоты растений помидоров с учетом того, что 20 см надо вогнать в землю. Высота колышков обычно не менее 1 м.

Также надо заранее подготовить подвязочный материал, лучший из которых – х/б ткань или капроновые чулки. Сгодится и обычный шпагат. К колышку растения подвязывают в районе верхушки, так, чтобы потом подвязать еще раз, но уже выше.

  • - Шпалерный или линейный способ – отличается тем, что колья располагают лишь по углам ряда и в середине натягивают проволоку или веревку.
    Шпалеры лучше делать для крупноплодных сортов, а также для растений с сильным ростом. Шпалеры можно делать до 2 м в высоту. Главное, чтобы за растениями можно было легко ухаживать, то есть рука должна доставать до верха растений. Способ очень удобный. Остается лишь вовремя подвязывать помидоры к проволоке, используя те же материалы, что и для подвязывания на колышки.
  • - Подвязка решетчатым способом – способ очень похож на шпалеру, с тем отличием, что делается несколько рядов шпалеры с двух сторон от кустов. То есть растения будут между двумя проволоками шпалеры. Способ хорош, так как верхушку растений перекладывают в шахматном порядке от одной проволоки до другой. Так кусты будут лучше освещены солнцем. Правда, и затраты на такую шпалеру выше, и ухаживать за помидорами сложнее. Поэтому простая шпалера распространена намного больше.
  • - Вертикальную шпалеру используют, в основном, в теплицах. При этом способе веревку подвязывают к потолку теплицы и спускают к растению. Закрепляют его по мере роста куста и подтягивают вверх, а когда ствол внизу отплодоносит и на нем удалят листья, кусты, наоборот, опускают вниз. Это очень выгодно, так как позволяет кустам расти еще выше − и урожайность возрастает. Но годятся для такого способа только индетерминантные сорта.

Как бы вы не подвязали помидоры, ваши труды окупятся, так как урожайность подвязанных растений намного выше, особенно если у вас сорта высокорослые.

источник

О подвязке помидоров

Картина дня

наверх