Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Лофант анисовый: пряность в цветнике

Большинство дачников выращивают в основном привычные овощи, и лишь немногие отваживаются на эксперименты, приобретая семена малоизвестных растений.

фото автора

Несколько лет назад приобрела загородный участок. Под огород у прежних хозяев была отведена достаточно большая площадь, чтобы выращивать лучок, морковь, свеклу и прочие овощи из традиционного «дачного набора». Но это не совсем мой путь. Захотелось поэкспериментировать с различными культурами. И вот пару лет назад мой огород украсила грядка с удивительным растением.

Лофант анисовый – высокорослый многолетник, который долго цветет, привлекая на участок насекомых-опылителей. Свежие листья растения – отличный вкусовой компонент салатов и других блюд. Зимой использую его в кулинарии в сушеном виде. Интересную вкусовую нотку приобретает чайный напиток, если в заварку добавить немного сухих листьев и цветков растения.

Вырастить лофант анисовый через рассаду не составило особого труда. Семена посеяла в середине марта, всходы оказались очень похожими на крапиву. Посадку на постоянное место провела в последней декаде мая: между рядами оставила 70 см, между растениями – 25–30 см.

На участке под лофант анисовый выделила хорошо освещенное отдельное место, иначе этот «высокорослый господин» со временем мог затенить соседей.

Уход за ним обычный – поливы и прополки. Растение отзывчиво на удобрения, поэтому несколько раз за лето поливаю посадки лофанта настоем трав. Суровые зимы лофант анисовый переносит нормально без укрытия. Как только сойдет снег, растение быстро трогается в рост, наращивая большую зеленую массу.

Зелень срезаю в фазе цветения на высоте 10–12 см от земли. В это время растение особенно ароматно. После срезки лофант анисовый связываю в пучки и сушу в тени. Осенью, перед заморозками, соцветия собираю отдельно, даю им высохнуть и затем перетираю руками. Эту массу просеиваю через сито и получаю семена, которые использую для посева.

Помимо великолепных пряно-вкусовых качеств лофант обладает еще и изысканной «внешностью», поэтому его вполне можно высаживать в цветник.

Вера Нешина, г. Орел, sotki.ru

Картина дня

наверх