Последние комментарии

  • томик19 августа, 22:36
    что делать с чесноком-пропустили )Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)17 августа, 22:34
    Потрясающе!!!Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе
  • Ольга Пилюгина17 августа, 20:32
    Спасибо за рецепт!Наливочка "33 листа"

Чабрец украсит участок и укрепит организм

Божественная трава, так называли чабрец в древности. Полезен он и в чаях, и в мазях, в отварах и настоях. И даже приготовленному мясу чабрец придает неповторимый чудесный вкус и аромат.

Многообразие видов и садовых форм порадует любого дачника, ведь чабрец украсит и альпийскую горку, и рокарий, и гравийный садик.

А сколько мясных блюд, салатов и супов станут вкуснее и ярче, если в них добавить веточку душистого тимьяна, которая к тому же улучшит процесс пищеварения.

Наверняка вы уже поняли, что сегодняшний мой рассказ будет об этом уникальном растении. Эта чудо-травка имеет несколько названий: кто-то ее называет чабрецом, кто-то – богородициной травкой, а кто-то тимьяном. Почему тимьян? Потому что вся надземная часть этого растения содержит в себе тимол. Содержится он в эфирном масле. А тимол – это очень сильное соединение, обладающее сильнейшим антибактериальным действием, оно даже сильнее карболовой кислоты. Кроме того чабрец обладает мощным антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Хотя тимьян и небольшое растение, всего 15-20 см высотой, в нем скрыто множество полезных свойств. Не зря Карл Линней назвал его тимус, что означает сила-дух.

Тимьян растение очень живучее. В отличии от многих растений, которым требуется плодородные почвы, ему, наоборот, нужны бедные песчаные почвы. На них он будет чувствовать себя лучше всего. К тому же сорняки на бедных почвах не будут так сильно досаждать, как на богатых, где чабрец – слабый конкурент.

Имейте ввиду, что в продаже сейчас есть масса разновидностей тимьяна: тимьян лимонный, тимьян пестролистный, но лекарственным действием обладает только тимьян ползучий. В нем тимола содержится в разы больше, чем в других разновидностях.

Советы

* Если тимьян плохо перенес зиму и весенний застой воды на участке, то его можно легко размножить и получить урожай полезной травы в первый же год.

* Тимьян можно размножить из семян или размножить уже имеющуюся куртинку на небольшие деленки. Также чабрец хорошо черенкуется и укореняется в микропарничке за две-три недели.

* Лучшее время для размножения чабреца делением - с начала июня по начало августа.

Когда применять чабрец

Обычно чаи или настой из чабреца употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей: простуде, бронхите, гриппе, ангине, кашле. Очень полезен чабрец при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при проблемах с пищеварением, при метеоризме. Однако имейте ввиду, что лечение травами не заменяет традиционного лечения, особенно если болезнь запущена.

Есть к применению чабреца и противопоказания: аритмия, нарушение сердечной деятельности и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, болезни почек и печени, снижение функции щитовидной железы, повышенная кислотность желудка.

Однако даже если вам противопоказано применять чабрец внутрь, то никто не помешает вам вдыхать его аромат на грядке или в цветнике.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх