Почему в cредней полосе не желает расти укроп

Укроп – самая популярная у нас приправа. Даже петрушка у нас не в таком почете. Но от многих огородников Cредней полосы можно слышать, что укроп у них не растет. На первый взгляд это кажется странным, ведь укроп неприхотлив, и, если не уследить, будет размножаться самосевом по всему огороду. Почему же в Средней полосе не так?

Угодить с почвой

Дело в том, что в Средней полосе преобладают кислые почвы. А на кислых почвах укроп как раз не растет. То есть перед посевом, а лучше за год до него, надо провести известкование.

Еще укроп любит плодородные почвы. На тощих дает хилые кустики и мало зелени. Еще ему нужна высокая влажность почвы. Если она пересыхает и растрескивается, укроп выбрасывает стрелку и уходит в семена.

Больше света

В тени укроп нормально не растет. Растения получаются хилыми и тонкими, листва желтеет и краснеет. Поэтому посадки надо располагать на солнечных грядках и следить, чтобы вовремя прореживать всходы. Иначе они сами себя затеняют.

Плохие семена

Семена укропа долго не лежат. Хранить их дольше трех лет нежелательно. Очень часто хвалят такие сорта укропа, как Аллигатор и Курай.

Они относятся к поздним сортам, они дают много зелени и не выбрасывают стрелку. Но у них есть и недостаток – в Средней полосе они не успевают выбросить стрелку и сформировать семена. Поэтому такой укроп не размножается самосевом и семена приходится покупать каждый год.

Неправильная посадка

Часто виновата неправильная посадка. Нельзя бросать проросшие семена на землю, это может повредить ростки. Нельзя высевать семена в сухую почву – они наверняка не взойдут, так как в них много эфирных масел и надо много влаги, чтобы их вымыть. Нельзя заглублять семена глубоко в почву – достаточно 2-3 см.

Если все делаете правильно, а укроп не желает всходить, то просто раскидайте семена по поверхности почвы или даже по снегу, так как на нем проще следить за равномерностью посева. Такие посевы практически всегда удаются.

Совет

Нельзя делать ставку на один посев – повторяйте посевы каждые две недели и часть из них наверняка даст долгожданные всходы.

источник