Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Срочно влюбляемся в мшанку!

Однажды в интернете я увидела картинку с ярко-зеленым газоном, цветущим меленькими белоснежными цветочками. Присмотрелась поближе к траве, а это вовсе и не трава, а нечто, очень похожее на мох. Стала искать название этого растения. Мшанка шиловидная, или ирландский мох! Название соответствует натуре. Оказалось, что на самом деле это не мох, а многолетнее почвопокровное растение, причисленное к семейству гвоздичных. В высоту она едва достигает 10-15 см.

Срочно влюбляемся в мшанку!

Куртинку этого милого растения я купила случайно: ранней весной увидела у бабушки на рынке зеленые комочки, разложенные по пакетикам. Купила сразу несколько. Принесла домой, разделила их еще на несколько комочков и рассадила по каменистой горке. Я даже не думала, что она так быстро начнет разрастаться. Уже к середине лета она заполонила собой все и стала наползать на уличный фонарь и садовые фигурки. Даже камни стала «поглощать». Зрелище было невероятно красивое. Не хватало только игрушечного домика для эльфов или хоббитов, чтобы моя каменистая горка стала похожей на сказочную.

Когда же мшанка зацвела, то пройти мимо нее было просто невозможно. Сладкий, медовый аромат крошечных белоснежных цветков манил к себе: «Остановись, посиди рядом, полежи на прохладной зелени травы, забудь о делах – они подождут, насладись мгновением».

Зелень мшанки приятная на ощупь, без мховой «махровости», она прохладная даже в жаркие дни. Конечно, мне хотелось бы высадить ее в качестве газона, но несмотря на то, что она устойчива к вытаптыванию, при механическом воздействии она перестает цвести. Но если цветение вам не принципиально – смело сажайте вместо газона. Ходить босиком по мшанке одно удовольствие: как легкий массаж для ног.

Растет она у меня на каменистой горке уже много лет. Также я декорировала ею место у садового прудика. Красота!

Немного от уходе. Мшанка хоть и похожа на мох, но переувлажнения не терпит так же, как и пересушивания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. При благоприятных условиях разрастается очень быстро, но при этом не является агрессором. Пару раз за сезон ее можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Особенно важно удобрить ее в период образования бутонов – от этой подкормки зависит длительность цветения.

Имейте в виду, что видов мшанок существует около пятидесяти. Но самая красивая из них – ирландский мох, или мшанка шиловидная. Большинство других видов выглядят непрезентабельно и смотрятся некрасиво.

Обязательно посадите на своем участке мшанку и у вас всегда будет чудесный уголок-полянка для отдыха и услады глаз.

Светлана Березнева

Картина дня

наверх