Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Делаем тепловые ловушки для сада

Если вы не завели соломенных гряд – обязательно устройте несколько на участке. Для этого засыпьте дернину почти метровым слоем соломы и оставьте такие грядки в покое на два года.

Делаем тепловые ловушки для сада

Теплая солома

В первый год редкие сорняки еще будут как-то пробиваться сквозь слой соломы. Но вы их легко вырвете, потянув за верхушку. На второй год грядки будут совершенно чистыми от сорняков. Заодно и почва станет более плодородной. На второй год пройдитесь по грядкам культиватором: неперегнившие корешки намотаются на фрезы. После этого снова засыпьте грядки 30-сантиметровым слоем соломы. 

Теперь можно приступать к посадке рассады, добавляя в каждую лунку по горсти золы. При этом плодородие почвы растет как на дрожжах, и урожаи будут рекордными. С картофеля, посаженного под солому на глубину всего 5-7 см, собирают по 30 клубней с куста. 

Главное – посаженные растения разокучить, а когда они подрастут, снова засыпать слоем соломы. Солома в междурядьях – отличный регулятор погоды. Если на улице сухо, то под соломой всегда влажно. Растения можно поливать в два-три раза реже. 

По крайней мере, картошка, посаженная под солому, никогда не подводила. Вначале правда развивается медленно, но потом нагоняет в размерах картофель, посаженный привычным способом.

Такой картофель не надо ни окучивать, ни пропалывать. При правильном подходе можно вырастить даже два урожая картошки. 

Булыжник – ловец тепла

Для южных растений можно собрать на участке тепловые ловушки. С помощью них мы легко сможем изменить климат на участке. Чтобы улучшить «отопление» южных сортов и культур, надо с южной стороны стволов положить несколько больших булыжников. Главное, чтобы они не касались стволов растений. На солнце камни будут нагреваться, а ночью отдавать тепло воздуху. 

СОВЕТ 

Если камни будут в тени от травы или соседних деревьев – эффекта от них не будет. 

Еще лучше использовать такие камни-грелки вместе с искусственными водоемами. Для этого с южной стороны выкапывается небольшая яма, по ее краям раскладываются камни, в яму ставят глубокий таз и заливают его водой. Эффект от такого водоема увеличивается в несколько раз. 

Черный бак с водой вам в помощь

Если площадь участка маленькая, то можно поступить проще – с южной стороны дерева поставить 200-литровый черный бак с водой. Лучи солнца будут нагревать бак, а ночью тепло будет отдаваться в воздух. В результате сложится небольшой микроклимат. На зиму воду из емкостей сливают, и баки извлекают из ям. Яму же прикрывают небольшим слоем соломы или скошенной травы. 

А еще с восточной стороны полезно посадить валериану, она, как утверждают знатоки, энергетически утепляет растения. Еще полезно с северной стороны сада посадить морозостойкие деревья. Чем выше «север», тем теплее в саду.

источник

Картина дня

наверх