Последний аккорд. Выбираем астры, которые будут вас радовать до конца осени

Осень – время астр. Именно они вопреки долгим холодным дождям и ночным заморозкам продолжают украшать наши сады.

Астры – растения весьма многочисленные, но виды, цветущие осенью, пожалуй, вне конкуренции. Особенно популярна у наших дачников астра кустарниковая. В немалой степени этому способствуют её размеры: высота этого симпатичного компактного растения обычно не превышает 50 см. Причём хороша эта астра не только во время цветения, но и в течение всего лета. Её плотные, полушаровидные кустики с тёмно-зелёными узкими листочками выглядят очень привлекательно.

А уж осенью от них и вовсе глаз не оторвёшь. Они просто усыпаны соцветиями-корзинками, пусть и не очень крупными, до 3 см в диаметре, зато яркими – белыми, голубыми, розовыми, малиновыми. И цветение их длится с середины сентября по октябрь – ноябрь.

ВниманиеЗачастую сорта осенних астр имеют сложное гибридное происхождение. Именно поэтому один и тот же сорт в отдельных каталогах может относиться к астрам гибридным, а в других – к кустарниковым либо вообще ошибочно идёт под названием астра новобельгийская.

Последние из могикан

В цветнике астры кустарниковые хороши на переднем плане. Из них получаются великолепные бордюры, красивые даже при отсутствии цветения. Кроме того, их можно с успехом использовать при создании каменистых садов.

В композициях яркие звёздочки астр отлично смотрятся на фоне декоративных злаков. Одно из наиболее удачных сочетаний – с низкорослыми сортами мискантуса китайского, метёлки которых окрашены в серебристые тона.

Астры «покидают» сад в числе последних – их цветение прекращают лишь сильные заморозки да обильные снегопады. Поэтому в компанию к ним отлично вписывается очиток видный. Его роскошные розовые соцветия-щитки украшают сад в то же время и так же упорно противостоят всем превратностям погоды.

Бордюр из астры кустарниковой Silberblaukissen.

Бордюр из астры кустарниковой Silberblaukissen. © / Фото автора

Маленькие капризы

Ассортимент сортов астры кустарниковой очень велик. Но далеко не все они регулярно цветут в средней полосе России. Предпочтительнее выбирать ранние сорта – они зацветают в середине сентября. Но таких, к сожалению, совсем немного. Основу ассортимента садовых центров составляют сорта среднего срока цветения, которое изредка приходится на начало, а чаще на середину октября. Если осень выдаётся тёплая и долгая, они вполне успевают порадовать нас в самое грустное время, когда цветущих растений в саду практически не остаётся. Однако в ненастную холодную погоду, когда в октябре – ноябре стоят длительные заморозки, цветение может завершиться, фактически не начавшись. Поэтому тем, кто осенью навещает свой сад лишь изредка, скорее всего, нет смысла выращивать эту группу сортов. И уж тем более астры, зацветающие в поздние сроки.

У астры кустарниковой есть ещё одна особенность: недостаток влаги летом или в начале осени в сочетании с высокими положительными температурами могут затормозить цветение. В итоге ранние сорта зацветут только в октябре, а средними или поздними и вовсе не придётся полюбоваться.

Несмотря на многочисленные достоинства, у астр, особенно поздноцветущих, есть и серьёзный недостаток – они сильно поражаются мучнистой росой. Белый налёт на листьях приводит к снижению декоративности, кроме того, поражённая листва постепенно засыхает. И, что самое обидное, пик заболевания приходится как раз на время цветения.

ВажноПри первых признаках поражения немедленно опрыскайте растения препаратами против мучнистой росы. При необходимости обработку придётся повторить.

Скромные потребности

Астра кустарниковая – настоящий спартанец: она может расти и обильно цвести практически без вашего участия. Важно только подобрать для неё подходящее место и не забывать регулярно пропалывать, ведь это невысокое растение могут полностью «забить» более рослые сорняки.

Оптимальными для неё будут открытые солнечные участки с плодородными и умеренно влажными почвами. Хотя эта астра может выдержать и полутень, на открытом месте цветение наступает раньше. А вот затенённые и сырые участки для неё непригодны. На одном месте астры могут расти до 5–6 и более лет, но слишком долго держать их без деления не стоит: растения теряют декоративность, поскольку центральная часть куста постепенно отмирает.

КстатиСорта среднего срока цветения переносят заморозки лучше, чем ранние. Хотя их соцветия и повреждаются от низких температур, но нераскрывшиеся бутоны при условии возвращения тепла вполне могут развиваться как ни в чём не бывало.

Размножают астры делением разросшихся кустов, причём поздноцветущие сорта лучше делить и пересаживать весной, а более ранние – как весной, так и осенью. Хотя при необходимости делать это можно даже во время цветения.

Вся королевская рать

В Главном ботаническом саду ежегодно и достаточно обильно цветут лишь несколько сортов астры кустарниковой. Зато они проверены временем, а значит, их можно смело рекомендовать садоводам-любителям.

На заметку

Сорт ‘Wood’s Pink’ относится к группе астра гибридная. Плотный широкий куст подушковидной формы имеет высоту до 50 см и диаметр до 60 см. Простые соцветия отличаются эффектной малиновой окраской. Это замечательный сорт, зацветающий в начале октября. Наиболее обильное цветение отмечено в конце октября – начале ноября. При тёплой затяжной осени оно может продолжаться до начала зимы.

Ранние сорта

‘Diana’

Астра Diana.

Астра Diana. Фото автора

Низкий обильно цветущий сорт высотой до 35 см с кустом сферической формы. Зацветает в середине сентября, а к началу октября сплошь покрывается многочисленными розовыми соцветиями с лёгким пурпурным оттенком.

‘Юбилейная’

Астра Юбилейная.

Астра Юбилейная. Фото автора

Низкорослый сорт, образующий плотную подушку. В высоту не превышает 25 см. Полумахровые соцветия насыщенно-фиолетовой окраски появляются в конце сентября, массовое цветение приходится на октябрь.

‘Lady in Blue’

Астра Lady in Blue.

Астра Lady in Blue. Фото автора

Обильно цветущий сорт высотой до 60 см. Куст сферический, не полегает. Соцветия некрупные (диаметром до 2,5 см), но многочисленные, сиренево‑голубые с жёлтой серединкой. В условиях средней полосы России успевает полностью процвести, пик цветения приходится на сентябрь – октябрь.

‘Nesthakchen’

Астра Nestchakchen.

Астра Nestchakchen. Фото автора

Компактный сорт до 30 см высотой, образующий плотные кустики округлой формы. Довольно крупные (до 4 см в диаметре) полумахровые соцветия фиолетово‑розового оттенка появляются в начале октября.

Сорта среднего и позднего срока цветения

‘Silberblaukissen’

Астра Silberblaukissen.

Астра Silberblaukissen. Фото автора

Обильно цветущий сорт с простыми или полумахровыми серебристо-лиловыми соцветиями. Кусты высотой до 40–50 см, не полегают. Внешне сорт напоминает ‘Lady in Blue’, но отличается более поздним цветением (с начала октября), более крупными «ромашками» (до 3,5 см в диаметре) и более плотным кустом.

‘Herbst­gruss vom Bres­ser­hof’

Астра Herbstgruss f. Bresserhof.

Астра Herbstgruss f. Bresserhof. Фото автора

Обильно цветущий сорт с розовыми «ромашками». Цветёт в октябре.

‘Kassel’

Астра Kassel.

Астра Kassel. Фото автора

Сорт высотой до 40–50 см с компактными кустами. Соцветия диаметром до 4,5 см, полумахровые, яркой окраски: «лепестки» насыщенные малиново‑розовые, серединка жёлтая. Цветёт в октябре.

Александр Кабанов, aif.ru

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх