Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Не спешите бороться с одуванчиками!

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где хотят и где они нам абсолютно не нужны. Между тем в природе они играют важную и интересную роль. Я бы хотел поговорить об одном из них – одуванчике.

Не спешите бороться с одуванчиками!

Одуванчик для земледельца чуть ли не враг номер один. Его семена-парашюты разлетаются на огромные территории, а корневища выживают даже при скашивании или культивации земли несколько раз за сезон.

Самый простой способ избавиться от одуванчика – гербициды, а самый надежный – ручная прополка полольником, когда полностью извлекается растение с корнем. А ведь одуванчик хорошо растет рядом с культурными растениями и не затеняет их, а наоборот, улучшает плодоношение, особенно огурцов. Дело в том, что одуванчик выделяет газ этилен, ускоряющий созревание.

Кроме этого, после отмирания корней в почве остаются доступные растениям соединения железа, фосфора, кальция, что очень важно для соседей. Надземная масса одуванчика ценится и в компосте, и в травяных настоях, и в виде мульчи. Она богата белками, сахарами, кальцием и витаминами. Поэтому есть даже культурные сорта одуванчика, из листьев которых делают салаты. Впрочем, для этого годится и листовая масса дикарей.

Во время цветения одуванчик привлекает огромное количество насекомых – опылителей.

Тут же кучкуются и хищные насекомые, потомство которых в таких условиях набирается сил для охоты. Ярко-желтые полянки становятся настоящим пчелиным пастбищем, поставляя нектар и пыльцу.

Еще одуванчик – это индикатор, позволяющий определить кислотность почвы без покупки тест-систем. Чаще всего одуванчик растет на бедных почвах с низким содержанием гумуса. Корни добывают кальций из нижних слоев почвы, а также черпают оттуда влагу.

Одуванчик используют для борьбы с тлей и мелкими гусеницами. Для чего берут 200 г измельченных корней или 400 г свежих листьев. Настаивают их два часа в 10 л теплой воды. Затем процеживают и добавляют 30 мл шампуня или 30 г мыла. Такими растворами опрыскивают растения до и после цветения. Если необходимо, опрыскивание повторяют через две недели.

спасибо

Картина дня

наверх