Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Полный дебилизм...Что класть в лунк...
  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...

Как сохранить саженцы роз до посадки

В садовых центрах уже вовсю продают саженцы роз в коробках. Среди покупателей – традиционный ажиотаж (сами сегодня были тому свидетелями). Ну а что, выбор большой, цены демократичные, почему бы и не взять? А между тем на дворе февраль. До посадки еще 3 месяца! Надо ведь как-то их сохранить. А дело это, скажем прямо, непростое.

Как сохранить саженцы роз до посадки

И все же есть три надежных способа передержки саженцев. А какой из них выбрать, зависит, в первую очередь, от состояния растений.

В холодильнике

Если у саженцев не начали отрастать побеги, то есть они находятся в состоянии покоя, их можно составить в дверцу холодильника. Для устойчивости коробки и пакеты закрепляют скотчем. На «голову» молодого растения надевают крафт-бумагу или пакет с дырками. Раз в неделю саженец опрыскивают водой из пульверизатора.

В таком виде саженцы можно хранить один-­два месяца. Если температура в холодильнике держится на уровне 1–3 градуса, саженцы будут находиться в состоянии покоя. Но если она 5–6 градусов (такая бывает чаще всего), они тронутся в рост и дадут бледные побеги. Пугаться этого не стоит: на свету стебли позеленеют.

На балконе

Если же саженцы уже с ростками, их сажают в горшки.

Многие садоводы в качестве емкости используют 5-литровые пластиковые бутыли из-­под воды, однако специалисты не советуют сажать в них розы.

Во-первых, громоздкие тяжелые емкости будет проблематично везти на дачу. Во-вторых, корни не успеют за два месяца оплести весь объем бутылки, и при пересадке ком развалится, а это плохо. Самый оптимальный вариант – сажать розы в 2­литровые горшки и длинные контейнеры из-­под фирменных саженцев.

Горшок с высаженной в него розой держат на застекленном балконе. При этом важно следить за температурой – если она опускается ниже 0, саженцы надо занести в дом. И нельзя держать растения на солнце – они должны стоять в тени.

При таком варианте передержки розы за два месяца серьезно прибавляют в размерах, и к моменту высадки их в открытый грунт это уже практически цветущие или набившие бутоны кусты.

Однако сразу с балкона в сад высаживать их не рекомендуется. Прежде их следует закалить. Для этого начиная с апреля ненадолго открывают на балконе окна, а затем вообще держат их нараспашку.

Недостаток у этого способа только один: растущие на балконе розы часто поражаются паутинным клещом. Чтобы этого не произошло, розы надо каждый день опрыскивать водой, а перед тем как высаживать на постоянное место, для профилактики обработать кусты любым средством против клещей.

В снегу

Этот способ профессионалы считают самым простым и самым надежным (для тех, у кого нет застекленного балкона или лоджии). Причем для такой передержки годятся как спящие саженцы, так и проросшие. У последних надо лишь выломать самые длинные ростки.

Все саженцы складывают в картонную коробку и пересыпают торфом. На даче выбирают самый темный угол, где дольше всего залеживается снег, но весной не бывает застоя воды и не образуются лужи. В снегу копают яму, в нее ставят коробку, накрывают сверху нетканым укрывным материалом (например лутрасилом) и сверху засыпают снегом. В конечном итоге должен получиться большой сугроб. Чтобы задержать таяние снега на неделю, поверх сугроба кладут еловый или сосновый лапник.

При таком способе передержки саженцам не страшны никакие холода. Даже если ударит мороз 30 градусов, в коробке под снегом всегда будет около ноля.

Правда, сугроб вряд ли продержится до середины мая, поэтому сажать сохраненные таким способом розы придется раньше, как только растает снег. А чтобы участок, на котором планируется высадка растений, успел прогреться и просохнуть, с него нужно сгрести весь снег.

Рано посаженные розы надо будет укрыть от заморозков.

Что делать перед посадкой

Если саженец продается в пакете, то при посадке его надо обязательно развернуть, отряхнуть землю и осмотреть корни. Часто бывает, что в упаковке корни либо сложены вдвое, либо закручены вокруг основного корня. Их надо обязательно распрямить. При этом удалить все подгнившие.

Эту процедуру не надо делать лишь у пакетированных роз фирм «Кордеса» и «Тантау» – их саженцы упакованы в защитную сетку, и розы на постоянное место сажают прямо в ней. Со временем она растворятся в почве и не мешает развитию растения.

Надо ли удалять воск с побегов

Цветоводы знают, что у саженцев роз, как правило, побеги залиты воском – он предохраняет их от высыхания. И по поводу того, надо ли его счищать, существуют два мнения. Одни считают, что он совершенно не мешает, другие уверены, что стебли под воском могут начать преть.

На самом же деле все зависит от того, насколько сильно саженцы покрыты воском. Если им залиты только верхушки побегов и срезы, то защиту можно не снимать. Но если саженец залит воском весь до корней, да к тому же толщина защитного слоя составляет 1–2 мм, то его надо аккуратно удалить при помощи зубочистки. Делают это непосредственно перед посадкой. Во время передержки саженца в холодильнике, на балконе или в коробке под снегом снимать воск не нужно.

Можно ли держать растения на подоконнике

Ответ здесь категоричный – нет! Дело в том, что у розы корни хорошо отрастают при температуре 10–15 градусов. А самому растению необходимы холодные ночи и высокая влажность воздуха. В квартирах же с центральным отоплением обычно очень жарко в любое время суток. В таких условиях у розы начинают активно отрастать побеги, корни за ними не успевают, и в итоге саженец гибнет. Это бывает почти всегда. Но даже если саженец каким-то чудом выстоит до середины мая, то в саду он наверняка засохнет либо будет влачить жалкое существование.

Начиная с середины апреля в продажу поступают саженцы роз с открытой корневой системой. До посадки их лучше всего хранить на балконе в ведре с водой – так они могут продержаться до двух недель.

Как сохранить саженцы роз до посадки

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх