Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Наверняка у каждого есть комнатные цветы, без которых в комнатах грустно и уныло. Но и они, как любой домашний питомец, требуют к себе внимания и заботы. И если вы думаете, что им будет достаточно поливов и подкормок, то глубоко ошибаетесь, ведь комнатные растения еще и растут, а это значит, что им нужно регулярно менять место жительства, то есть пересаживать. Но делать это нужно правильно, иначе растение может долго болеть и даже погибнуть.

Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

КАК УЗНАТЬ, ЧТО РАСТЕНИЕ ПОРА ПЕРЕСАЖИВАТЬ?

Если вам кажется, что вашему зеленому питомцу тесно в горшке, это вовсе не означает, что ему требуется пересадка. Например, многие суккуленты, спатифиллумы и фиалки не любят просторов и прекрасно себя чувствуют в тесноте.

Определить, что растениям нужна пересадка (перевалка), можно следующим образом: подсушите грунт у растения и приподнимите земляной ком над горшком. Осмотрите его корневую систему: если корни плотно оплетают весь земляной ком и даже вылезают из дренажных отверстий, значит, пора подыскать растению более просторный дом. Если же корневая система еще не разрослась до катастрофических размеров, то можно вернуть растение обратно.

КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ?

С середины февраля до середины июня, то есть у растения должен быть запас времени, чтобы не только прижиться и укорениться в новом горшке, но и подготовиться к зимнему периоду покоя.

КАК ПЕРЕСАЖИВАТЬ?

Лучший способ пересадки, при котором минимально травмируются корни растения, – это способ перевалки. Вы просто достаете растение вместе с земляным комом, подрезаете чересчур отросшие корешки, ставите его в горшок с грунтом с большим диаметром и подсыпаете по бокам почву. Все!

Но бывает так, что растение приболело или слишком разрослось и ему требуется деление. Тогда нужно его достать из горшка, промыть корни, удалить (если нужно) подгнившие и сухие, поделить, присыпать срезы толченым углем и рассадить по горшкам.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх