Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почва на моем огороде такая жирная, что хоть сам ешь!

Хочу поделиться с вами своим опытом использования огородных растительных отходов для пользы моего города.

Картинки по запросу компостный чай

Многие считают, что без навоза в огороде никуда. Каждый год эти огородники везут на свои участки тонны этого удобрения, наращивают на своих спинах чуть ли верблюжьи горбики, перетаскивая это добро ведрами по грядкам. А зачем? Зачем столько жертв, когда сама ваша земля народит вам кучу удобрений, которые мы почему-то относим или на помойку, или отправляем в костер.

Я говорю о растительных остатках. Вот возьмите в пример луга и поля. Ведь никто же с них по осени не собирает растительные остатки – все они за зиму перегнивают, и к весне уже готовы свеженькие органические удобрения для молодой зелени. А что делаем мы? Всю траву – в костер, всю ботву – в костер. И что получается? Мы сожгли все, что сама природа нам подарила. Одно дело – сжечь больную ботву. Тут это дело святое – нельзя разносить заразу по участку. Но нет же – мы палим все, что не собираемся съесть или отправить на хранение на зиму.

Я так не делаю. Я делаю вот что – всю зеленую массу я заделываю в грядки, даже не закапывая слишком глубоко. Трава, листья капусты, ботва моркови и свеклы, чеснока и укропа, остатки от однолетних цветов и хризантем – все это добро я не выбрасываю, а закапываю в грядки по осени.

Вся эта масса не только хорошо перепреет за зиму, но еще и будет отличной приманкой для дождевых червей, которые, перерабатывая все это, обогтят мои грядки ценнейшим биогумусом. А чтобы ускорить процесс разложения органики, я добавляю по горсти мочевины на 1 м2. Зимой это никому не повредит, а к весне она уже выветрится и никак не повлияет ни на червей, ни на почвенные микроорганизмы.

За несколько лет применения такого способа удобрения почва в моем огороде стала пушистой, воздушной и очень плодородной – хоть сам ешь, а не червям отдавай. А урожаи какие у меня получаются – всем на загляденье и на удивление!

Галина Фисунова

Картина дня

наверх