Кеджери

Не думайте, что нямка - это изобретение рунета. Кеджери - настоящая нямка времён королевы Виктории. В английской кухне есть немало блюд подобного толка - индийские рецепты в интерпретации английских домохозяек конца 19-го века. Прообразом этого блюда было кичари - индийское блюдо из пряного риса и фасоли маш. В процессе творческого переосмысления маш где-то потерялся, зато добавились (явно из того, что было под рукой) копчёная рыба и яйца для нажористости, причём рыбу (копчёную!) стали предварительно отваривать, видимо, чтоб нежненько было.

И, судя по тому, что оно рекомендуется в качестве завтрака, изначально оно явно готовилось из остатков вчерашнего - тоже весьма характерный признак нямки. Остаётся радоваться, что маянезик в те времена был не столь популярен, как сейчас. Несмотря на весьма вольное сочетание вкусов (корица с копчёной рыбой - широчайший полёт фантазии), блюдо получается действительно вкусное, весьма гармонично сочетающее все вкусы и вполне стоит потраченной на него возни.
Кстати, в процессе поиска рецепта, я встречала совет заменить рыбный бульон на отвар из-под копчёной рыбы. Так что, если под рукой нет бульона, можете им воспользоваться.


Надо:

  • 1,5 стакана риса басмати
  • 500 грамм копчёной трески или пикши
  • 3 яйца
  • 3 стакана рыбного бульона
  • 1 луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 палочка корицы
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 3 коробочки кардамона
  • маленький пучок петрушки
  • соль
  • перец


Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить куркуму, корицу и раскрытые коробочки кардамона, жарить ещё 1-2 минуты, добавить рис, готовить, пока рис не впитает в себя почти всё масло и не станет жёлтым. Влить бульон, посолить-поперчить и варить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Рыбу отварить 5 минут, остудить, освободить от кожи и костей. Яйца сварить вкрутую и порезать дольками, петрушку мелко порубить. Готовый рис перемешать с рыбой и яйцами, посыпать петрушкой.

Источник ➝

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх