Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Готовим картошку к посадке: проращиваем в опилках

Еще не заложили картофель на проращивание? Что ж, сейчас самое время это сделать.

Готовим картошку к посадке: проращиваем в опилках

Лучшим посадочным материалом считаются мелкие и средние клубни. Но сажать их нужно отдельно друг от друга, чтобы более сильные кусты не угнетали слабых. Крупные клубни можно порезать на части, но тогда урожайность немного снизится.

Теперь можно заложить клубни на озеленение. Вообще, картофель – ядовитое растение, кроме белых клубней. Но если их подержать на солнце, то в них вырабатывается соланин – яд, который убережет растения от почвенных вредителей. Прозеленять клубни надо две-три недели на свету при температуре от +12º С.

После озеленения каждый клубень осмотрите и выбросьте все подозрительные. Готовые к посадке клубни храните при температуре +4º С. А когда наступит период проращивания, доставайте и отправляйте в теплые условия. На проращивание клубням требуется 20-40 дней. Хранить их после этого уже нельзя.

Перед закладкой на проращивание проведите еще одну сортировку, убирая клубни с нитевидными ростками и с подозрительными пятнами. Перед сортировкой клубни промойте. Затем продезинфицируйте. Лучший способ − продержать их 15 минут в растворе борной кислоты (5-20 г на 10 л воды).

Затем клубни просушите и около трех дней подержите при температуре около 25º С.

Теперь клубни готовы к проращиванию. Есть несколько способов. Я рекомендую проращивать клубни во влажных опилках.

Для этого уложите клубни в ящики или короба, дно которых предварительно накройте пленкой.

Обычно клубни раскладывают одним слоем. Но если их много, а ящиков мало, можно разложить и в два слоя, пересыпая каждый влажными опилками. Затем все полностью покройте толстым слоем влажных, слегка отжатых, опилок.

Ящики поставьте друг на друга и сверху накройте пленкой. Ростки обычно появляются через 20 дней, но допустимо держать их до 30-40 дней. Главное: следить, чтобы опилки не пересыхали.

Способ простой и больших затрат не потребует. Зато он уже много лет проверен и показал себя только с положительных сторон, позволяющий получать самый ранний урожай.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх