Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Однолетний флокс друммонда – моя любовь раз и навсегда

Я очень люблю флоксы. Много лет моей страстью были многолетние метельчатые флоксы. Но три года назад в цветочном магазине мне случайно на глаза попался однолетний флокс Друммонда сорта Каприз. Не удержавшись и купив пару пакетиков, я нисколько не пожалела об этом.

Однолетний флокс друммонда – моя любовь раз и навсегда

Оказывается, флокс Друммонда − единственный однолетний вид флокса. Однолетние флоксы чудо как хороши и нисколько не уступают в очаровании многолетним. Они не только долго и пышно цветут, но и наполняют воздух нежным чарующим ароматом. Его кустики высотой 10-30 см украшены зонтиками соцветий самой разной окраски: от чисто-белой до темно-бордовой, однотонной или пестрой, с пятнами, штрихами или полосами. Форма лепестков может быть звездчатой, округлой с цельным краем или рассеченной.

Совсем скоро это цветочное растение прочно прописалось на моих клумбах и в альпинарии. Сажаю я его обычно в качестве бордюра, ведь высота растения относительно невысокая: около 35 см.

В прошлом году несколько саженцев я передала старшей дочери в Краснодар, которая посадила их в балконные ящики. Цветы прижились и все лето украшали лоджию, вызывая восторг и удивление окружающих. Благодаря прочным стеблям однолетние флоксы прекрасно смотрелись и в букетах.

Растение холодостойкое, выдерживает легкие заморозки. Очень любит солнце, сажаю его на открытых солнечных местах, потому что даже в полутени кусты вытягиваются и плохо ветвятся. Хотя и считается, что однолетние флоксы к почве не требовательны, тем не менее (убедилась на собственном опыте) для хорошего цветения им необходима рыхлая, плодородная и дренированная почва.

Вначале я выращивала растения через рассаду. Семена сеяла в марте в рассадные ящики и накрывала их стеклом. Как только появлялись первые всходы, стекло снимала. Растения не пикировала, а только прореживала, оставляя между сеянцами 2-3 см. В грунт высаживала в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий) на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга.

С прошлого года рассаду больше не выращиваю: оказалось, что этот вид растений прекрасно размножается самосевом и хорошо переносит пересадку. А еще его можно сажать под зиму и ранней весной, сразу в грунт. Невысокую грядку проливаю водой, поверхностно сею семена, а сверху слегка присыпаю сухой землей или песком. Остается потом только проредить и регулярно поливать молодые растения, пока они не окрепнут. К посадке приступаю в середине марта, грядку после посадки накрываю прозрачной пленкой. Каждый день открываю для проветривания.

При появлении всходов пленку оставляю только на ночь, пока не минует угроза возвратных заморозков. Цветет однолетний флокс обильно, крупными разноцветными шапками, с конца мая и всю осень, не теряя своей декоративности, потому что я всегда удаляю отцветшие соцветия, в жаркую погоду обильно поливаю, а во время цветения подкармливаю комплексным минеральным удобрением «Аэлита цветочная». Две небольшие клумбочки среди камней у меня состоят исключительно из флоксов. В пору массового цветения получается очень красиво: сплошной разноцветный ковер. Для того чтобы сохранить компактную форму растений, кустики подвязываю и прищипываю верхушки стеблей. Заметила, что в дождливое лето цветы несколько блекнут, отчего теряют свою первоначальную окраску. Но я нашла выход из положения: теперь во время дождей бордюрные флоксы накрываю пленкой, а в клумбах – старыми зонтами. Получается очень даже оригинально.

В прошлом году посадила новый сорт Стари Айз с цветками двухцветной окраски и контрастным глазком в виде звездочки. Сеяла позже обычного, тем не менее в середине лета флокс уже цвел, и его изумительное цветение продолжалось до самой осени. Существует большое количество сортов флокса Друммонда: Фойербалл – с ярко-красными лепестками, Тутти-Фрутти – пастельных окрасок, Шанель – с ярко-розовыми махровыми цветками, Искра – с округлыми ярко-красными с белыми штрихами лепестками, Синий иней – смесь различных оттенков сиреневого, синего и фиолетового оттенков, Радость – смесь самых ярких окрасок.

Это идеальное растение для клумб, альпинария, рабаток, миксбордеров для переднего плана. Это растение можно с успехом выращивать в вазонах и балконных ящиках.

Семена самых ярких раскрасок можно собирать все лето, но имейте в виду: чем позже они собраны, тем у них лучше всхожесть. Часто пожелтевшие семенные шарики растрескаются и рассыпаются, чтобы на будущий год взойти самосевом.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Картина дня

наверх