Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Какова рассада – таков и урожай

Что лучше, выращивать рассаду на подоконнике самому или купить готовую?

Выращивание рассады

Мне частенько задают вопрос: что лучше, выращивать рассаду на подоконнике самому или купить готовую? Отвечаю так: если вы спрашиваете – лучше купите. Если, конечно, финансы позволяют.

Почему? Подоконник в квартире – далеко не лучшее место для выращивания рассады. Там, как правило, слишком тепло и недостает света. Я не один год экспериментировал с подсветкой и созданием с помощью пленочного ограждения определенного микроклимата рассадника на подоконнике. Если опыта нет, рассада непременно получится вытянутой и ослабленной, что впоследствии скажется на урожае.

А вот оранжерейная рассада чаще всего «коренастая и веселенькая». Качество у нее выше, но вот выбор небольшой. В лучшем случае три-четыре сорта. Если вы начинающий огородник, они вполне вас удовлетворят. При промышленном выращивании рассады, как правило, используют проверенные сорта и гибриды, которые гарантированно порадуют вас урожаем. Мне же очень важно иметь разнообразие! По срокам созревания, вкусу, цвету, форме! Кроме этого, специальные методы закалки позволяют подготовить рассаду к более жестким условиям произрастания на даче.

Если рассаду решили все-таки покупать – будьте очень внимательны.

Все пожухлое, с признаками болезней, хилое или, напротив, переросшее должно без сомнений отвергаться. Возьмите с собой лупу, внимательно осмотрите оборотную сторону листочков на предмет вредителей. Самый страшный из них – белокрылка. Встряхните кустик, если с него вспорхнули мелкие белесые мошки – это она. Занести белокрылку в тепличку – проще простого. А вот избавиться от нее, даже с помощью самых сильных ядохимикатов, весьма проблематично.

И не забывайте про страховой резерв. Редкая весна бывает без заморозков. Чуть не доглядел за высаженной рассадой – замерзла. Всегда сажаю рассады чуть больше, чем требуется. Чаще всего она, конечно, остается. Раздариваю соседям по даче. Кстати, бывало и они выручали, если вдруг у меня чего не хватало! Не даром старые садоводы говорят: с хорошими соседями – всегда хороший урожай!

Андрей Туманов, sotki.ru

Картина дня

наверх