Самые быстродействующие удобрения

Чтобы садовый участок вас радовал не только красотой, но и урожаем, надо подбирать правильные удобрения. Если с осени можно вносить самые долгоиграющие из них, то весной и летом подбираем самые быстродействующие.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Обычно органика − самая долгоиграющая, и ее вносят под осеннюю перекопку почвы. Но есть и исключение – это птичий помет и коровяк. Такая группа «быстрого реагирования» помогает заменить многие минеральные удобрения. Но наилучшие результаты получаются при совместном использовании органики и минеральных удобрений.

Птичий помет надо вносить аккуратно, разбавляя 1 к 15 или 1 к 20, чтобы не пожечь корни. Коровяк готовят, также настаивая и сбраживая в течение 7-10 дней. Его тоже надо разбавить 1 к 5 или 1 к 7. Только тогда эти удобрения пойдут на пользу.

Еще одно быстродействующее удобрение – настой зеленых трав. Для его приготовления сгодятся любые сорняки: трава, крапива, одуванчики. Только ботву овощей нежелательно использовать. Настой бродит в течение десяти дней и при использовании разбавляется 1 к 10.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Весной без минеральных азотных удобрений обойтись очень сложно. От их применения растения быстро растут, получаются крепкими, с темно-зеленой листвой. Такие крепыши сильно отличаются потом и по урожайности.

Весной самое ходовое удобрение – аммиачная селитра. Она содержит азот в двух формах: долгоиграющей и быстродействующей. Что делает ее незаменимой при ранневесенних подкормках.

По содержанию азота она уступает мочевине, но для применения мочевины требуются уринобактерии, которые работают только в прогретой солнцем почве. Что весной бывает редко. Натриевая и кальциевая селитра – тоже быстродействующие удобрения. Стимулируют фотосинтез и рост побегов.

Незаменимы на свекле и овощах, страдающих от вершинной гнили.

Азотные удобрения используйте аккуратно, не превышая рекомендованную на упаковке дозировку. Их время − весна и первая половина лета, потом азотные удобрения лучше заменять на комплексные или фосфорно-калийные. Тогда не будет проблем с нитратами.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Они все тугодумы. Несколько быстрее реагируют только двойной суперфосфат и монофосфат калия. В остальных случаях их лучше вносить под осеннюю перекопку почвы. Они ускоряют цветение и образование плодов. Поэтому их лучшее время – осень.

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Эти удобрения обычно применяют вместе с фосфорными или азотными. В одиночку эффект от них скромнее.

Все калийные удобрения − быстроиграющие, но калийную соль и хлористый калий лучше вносить с осени, чтобы у них выветрился вредный для растений хлор. А вот сернокислый калий можно применять в любое время. От него только польза. Правда, стоит он несколько дороже.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПОДКОРМКИ

  • Соблюдайте рекомендованные дозировки, указанные на упаковке.
  • Старые удобрения лучше не применять – каждое удобрение имеет сроки годности, если он истек, лучше удобрение выкинуть.
  • Храните удобрения в герметичной упаковке.
  • Если удобрение слежалось, перед применением его надо размять.
  • При подкормке не допускается попадание раствора на листья. Кроме специальных листовых подкормок, когда дозировки удобрений минимальны.
  • Если раствор попал на листья, его надо смыть поливной водой.

Если гранулы попали на листья, их сметают веником.

спасибо

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон, надо пополнить запасы удобрений.

АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА

В первую очередь прикупите аммиачную селитру. Именно она нужна сейчас растениям – пока почва холодная и другие удобрения просто не работают. Селитрой надо подкормить все многолетники, ягодные культуры и плодовые деревья.

Если учесть, что на 1 м2 надо внести не менее 20- 30 г аммиачной селитры, то на сотку набегает 2-3 кг. Нитратов пока не бойтесь – растения испытывают азотный голод и все переработают на свой бурный рост.

Не забывайте, что газонная трава – тоже многолетнее растение и ее тоже надо подкормить, хотя бы 10-20 г на кв. метр.

МОЧЕВИНА

Не забудьте и про мочевину. Ее будем применять для внекорневых подкормок и для летних подкормок мочевиной в период роста и налива завязей. При грамотном ее применении можно значительно повысить урожайность.

МОНОФОСФАТ КАЛИЯ

Прикупите при случае и монофосфат калия. Это незаменимое удобрение для стимуляции плодоношения, налива плодов и улучшения вкуса. Также монофосфат − незаменимое средство для профилактики растрескивания ягод у винограда. И вообще это универсальное фосфорно-калийное удобрение.

СУПЕРФОСФАТ

Если же вы противник новомодных течений, то купите более дешевый суперфосфат. Работает он медленно, но работает долгое время. Если надо более быстродействующее средство, надо брать двойной суперфосфат. Стоит он дороже, но и фосфора в нем в два раза больше.

ДИАММОФОСКА

Прикупите диаммофоску. Это очень ценное удобрение, содержащее мало азота и много фосфора и калия.

ДРУГИЕ

Из комплексных удобрений не помешает Фертика или ее аналоги. Она стоит дорого, но для внекорневых подкормок просто незаменима.

Из калийных удобрений обратите внимание на сернокислый калий (сульфат калия) для подкормок летом и весной и хлористый калий (самое дешевое удобрение) для внесения под осеннюю перекопку почвы.

Интерес представляют и органоминеральные удобрения, так называемые «ОМУ». Не секрет, что при совместном внесении результат будет намного выше, чем просто от минеральных или органических удобрений по отдельности. Если цена не будет кусаться, можно с успехом их применять.

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх