Последние комментарии

  • Nana Абраменко19 сентября, 11:37
    Восхитительно! Спасибо! Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Кто не подвязал виноград – срочно подвяжите!

По всем правилам подвязку надо выполнять сразу после раскрытия кустов. Желательно уложиться до начала сокодвижения. На практике же приходится подвязывать виноград с уже распустившимися почками.

Чем дольше тянуть с этой работой, тем медленнее и труднее ее сделать, так как распустившиеся почки и выросшие побеги могут обламываться при малейшем прикосновении.

Исключение делается лишь для кустов, которые укрывают пленкой или агроволокном, чтобы ускорить рост побегов. Такие кусты подвязывают после снятия укрытия с уже приличными побегами. Укрытие снимают сразу, как только побеги начнут тянуться.

Особенности сухой подвязки: побеги аккуратно пригибаются до нижней проволоки. С таким расчетом, чтобы для побегов было как можно больше места на шпалере, но и грозди не касались летом земли. Правильно проведенная подвязка повысит шансы на получение обильного урожая и улучшает опыление гроздей.

Зеленой подвязкой занимаются, когда молодые побеги дорастут до 30 см. В это время они уже просто так не ломаются, но если тянуть с подвязкой, их может поломать ветер. Зеленые побеги подвязывают вертикально или под небольшим углом. Правильно подвязанные побеги расположены друг от друга на расстоянии 10-15 см.

Как только побег дорастет до вышерасположенной проволоки, проводят повторную подвязку – и так до четырех раз за сезон. После ветреной погоды понадобится еще одна подвязка, так как часть побегов могут выпадать в междурядья. Правило подвязки простое – лозы подвязывают горизонтально, а молодые побеги – вертикально.

Техника подвязки винограда

Сначала виноград размещают на шпалере и подвязывают восьмеркой или петлей, не допуская сдавливания лоз и побегов, и при этом так, чтобы завязки не скользили по проволоке.

В крупных виноградниках используют трапенер – специальный прибор, который напоминает степлер, который фиксирует побеги мягкой пленкой и подходит для подвязки от ста кустов винограда. Если у вас виноградник меньше, то брать его смысла нет.

Можно ли обойтись без подвязки?

Есть такие формировки, когда виноград выращивают без подвязки. Но ему нужна опора – столбик с двумя уголками. Весной лозу перекидывают на верхний уголок, а осенью на нижний, чтобы укрыть. Такие кусты обрезают коротко. Подходят для этого не все сорта, да и урожайность желает быть лучше.

Некоторые виноградари поступают еще хитрее. Оставляют на шпалере обрезанные лозы винограда. Побеги растут и цепляются за них, подвязка проходит проще и быстрее. Но такие «украшения» на шпалере – резервация болезней и вредителей, и виноградник приходится опрыскивать по-серьезному.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх