Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Овсянкина
    Очень люблю винегрет. Есть два рецепта. Изначально это классика, бабушка готовила с квашенной капустой и фасолью. При...Винегрет как учил...
  • Юрий Зубрин
    Извините ,сами захотели "пожить" при капитализме .Жвачка ,джинсы ,девочки и прочая лабуда "свободного мира".Салат с морской к...
  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...

Привлеките опылителя-шмеля – постройте ему домик!

Если во время цветения над деревьями в саду летают и жужжат шмели, то хороший урожай обязательно будет. Бояться шмелей не стоит – они более миролюбивы, чем пчелы.

Привлеките опылителя-шмеля – постройте ему домик!

Можно привлечь шмелей посевом медоносных трав и цветов. Но еще лучше – соорудить для них домик. Для этого достаточно взять деревянный ящик размером со скворечник, с отверстием в одной из сторон. В это отверстие вставьте трубку длиной около 1 м и небольшого диаметра (примерно 15 мм). Функция этой трубки – защищать гнездо шмелей от муравьев. Вообще, постарайтесь, чтобы рядом с домиком для шмелей не было муравейников.

Начинкой для домика могут послужить вата, пакля, солома – этим содержимым заполняют ящик на 2/3 объема.

Прежде чем ставить дом на постоянное место, надо пронаблюдать за шмелями. Там, где самки не летают над землей в поисках подходящего места для гнезда, ставить домик бессмысленно.

Шмели любят покой, поэтому лучше расположить домик в глубине сада. Когда место выбрано, надо вкопать лаз в землю вместе с горизонтальным лазом. На крышу уложить дерн. Трубка должна выходить летковым отверстием в лунку, расположенную рядом с гнездом. Надо только сделать так, чтобы она не заливалась дождями или поливной водой.

Из зимовки шмели выходят в апреле − мае.

К этому времени надо установить домик, чтобы шмелиные самки могли его обнаружить и заселить. На новой квартире самки откладывают с десяток яиц. Одновременно строят из воска медовый горшочек высотой 1,5-2 см. Через несколько дней появятся личинки, которых самки откармливают пыльцой и нектаром.

После окукливания и появления первой партии рабочих шмелей самка-основательница становится маткой. Она только тем и занята, что откладывает яйца. Большинство рабочих шмелей заготавливает корм, часть ухаживает за расплодом. В результате каждая семья шмелей облетает в поисках пыльцы и нектара обширные территории.

Поэтому для нормального опыления достаточно одного шмелиного домика на несколько участков. Жалко то, что век рабочих шмелей недолог. Живут они всего два месяца. Но численность семьи все время увеличивается, так как новое пополнение появляется каждую неделю.

Привлеките опылителя-шмеля – постройте ему домик!

В середине лета в гнезде бывает несколько десятков шмелей. Во второй его половине после лета молодых маток и трутней оплодотворенные самки ищут укромные уголки для зимовки и навсегда покидают родной дом. К осени гнезда пустеют.

источник

Картина дня

наверх