Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Земляника: цветонос – на опору

Представить сад без земляники садовой невозможно. Однако после дождя ягоды становятся грязными, перед употреблением их приходится долго отмывать от остатков почвы. Этого можно избежать, если вовремя обеспечить кустикам опоры.
Земляника: цветонос – на опору

Земляника садовая – любимая ягодная культура в нашей семье, под которую на участке отведено две грядки. Лето в нашем регионе нестабильное, часто в период созревания ягод стоит дождливая погода. В этом случае велика опасность появления серой гнили, поэтому нужно исключить соприкосновение ягод с почвой. Поначалу решили замульчировать почву под кустиками сосновой хвоей, этого оказалось недостаточно. Другой вариант – под цветоносы подложили чистые дощечки, но их быстро облюбовали слизни, пришлось убрать. После этой неудачи стянули кустики мягкой лентой из ткани, но этот способ также оказался не слишком хорош, так как растения плохо проветривались.

Пришли к выводу, что для кустиков нужны миниатюрные подпорки в виде рогаток.

Земляника: цветонос – на опору

Сделать их несложно, но требуется немало времени и подходящих веточек. Супруг предложил подставлять под цветоносы подпорки из металла, которые он смастерил из проволоки диаметром 3 мм и длиной 400 мм, изогнув один конец в виде буквы Ч или У: первые использовали для кисти с 3–5 ягодами, вторые – для одиночных крупных ягод.

Проволоку желательно брать нержавеющую, тогда опоры послужат не один сезон.

Заметили, что кустики с подпорками хорошо проветриваются, ягоды на них не касаются земли, собирать их очень удобно. Такие плоды хорошо переносят транспортировку. Потери от серой гнили стали минимальными.

Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский

Картина дня

наверх