Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Рассада на торфе – вынужденные подкормки

Торф уже неразрывно связан с рассадой. Его используют при составлении почвенных смесей, торфяные таблетки применяют для выращивания рассады и черенкования. В общем, без торфа сейчас очень сложно обойтись. Медленно разлагаясь, торф снабжает растения питательными веществами.

Картинки по запросу Торф

Правда, выращивать долго растения на торфяных таблетках без подкормок нельзя – растения начинают страдать от нехватки питания и в первую очередь хлорозят. Поэтому, если выращивание затягивается, желательно для подкормок использовать Полифид, Фертика, Мастер или другие комплексные удобрения с микроэлементами. Уйдет их немного, зато результат будет отличный.

ОГУРЦЫ, ДЫНИ, ТЫКВА

Выращивают не более 21 дня. После этого корням становится тесно, растения хуже развиваются. Если высадка из-за погоды невозможна, то рассаду пересаживают в горшки большей емкости так, чтобы не повредить корни. Успешнее выращивать эту рассаду в торфяных таблетках максимального размера.

В торфяных таблетках огурцы не страдают от черной ножки и корневых гнилей. Тыквенные в торфяных таблетках полезно подкармливать настоем золы.

ПОМИДОРЫ

Корни у помидоров растут медленнее. Поэтому держать их в таблетках можно в течение 30-35 дней, а в торфяных горшочках – до двух месяцев.

Если рассада переросла, ее просто сажают в более глубокие ямки. При выращивании редких сортов и дорогих гибридов практикуют черенкование в торфяные таблетки. Такие черенки быстро пускают корни и скоро будут готовы к высадке.

Помидоры в торфяных таблетках полезно подкармливать калийными удобрениями, и в первую очередь – сернокислым калием.

ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН

Перец, как и огурцы, не переносит повреждения корней. Поэтому торфяные таблетки для него − находка. Сгодятся и торфяные горшки. Чем дольше растения будут расти в горшках или таблетках, тем большего объема они должны быть.

Перцы хорошо реагируют на внесение мочевины. Только надо использовать и Атлет, чтобы рассада не вытягивалась.

АРБУЗЫ

В таблетках держат не более 30-40 дней. Немного дольше выращивать можно в брикетах и торфяных горшках. Рассаду высаживают осторожно, чтобы не повредить корни. В таблетках рассаду полезно подкормить суперфосфатом: 20-30 г на 10 л воды.

источник

Картина дня

наверх