Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Как сохранить елку после нового года и высадить ее в сад

В Новый год дом должен пахнуть елкой, но как же жалко рубить красивое дерево ради пары недель праздника. Выход один: или купить искусственную, или купить елку в контейнере и потом пересадить ее в сад. Такие елки я покупала несколько раз, пока елок на участке не стало слишком много.

Теперь у меня в доме стоит искусственная, а на улице я наряжаю елки, которые когдато покупала для дома. Опытом сохранения новогодних елок в контейнере хочу сегодня поделиться с читателями газеты «Хозяйство».

Как сохранить елку после нового года и высадить ее в сад

1. Выбор правильной елки. Прежде чем хватать понравившееся деревце, проверьте его корни. Ель могли добросовестно вырастить в контейнере, а могли просто выкопать, обрубив все корни, и присыпать землей

2. Внимательно читаем этикетку. Очень важно знать, что за растение вы покупаете, так как не все деревья способны потом выжить в нашем климате. Поэтому остановите свой выбор на: ели канадской Коника, ели голубой, ели обыкновенной, ели сербской, можжевельниках, туе западной, кипарисовике горохоподобном, пихте сибирской.

3. Проверьте, живы ли ветки. При покупке не поленитесь, согните веточку и попробуйте хвою на предмет ее осыпания. Если ветка ломается, а хвоя сыпется, значит, вам продают уже погибшее дерево (хотя оно еще может выглядеть как живое).

4. Не переносите купленное дерево сразу в дом. Для начала его нужно адаптировать к теплу, к условиям комнаты с сухим воздухом. Сначала занесите елку в холодный гараж, затем в более теплую веранду. Следующим этапом может быть застекленный балкон, а уж потом можно заносить в дом. На каждый этап должно уйти не менее суток.

5. Поставьте контейнер с елкой в поддон в самом прохладном и светлом месте комнаты (например, на балконе).️

6. Несколько раз в день (не менее двух) опрыскивайте хвою водой комнатной температуры. Полив обязателен (лучше это делать в поддон) по мере подсыхания земляного кома. Однако имейте в виду, что даже кратковременная пересушка корней у хвойников ведет к гибели растения.

7. Пережить зиму в квартирных условиях хвойному растению очень трудно, так как ему нужна прохлада. Поэтому через пару недель после праздника его нужно будет постепенно вернуть на улицу. Процесс должен быть таким же, как и при переносе в тепло, только наоборот. Если вынести некуда, то хотя бы перенесите деревце на застекленный или открытый балкон, обязательно притенив его шторой или ширмой, иначе хвоя получит солнечные ожоги. Если есть дача, можете разместить растение с северной стороны бани, сарая в большой сугроб и дополнительно забросать его снегом «с головой». Снежная шуба – отличная защита от промерзания и пересыхания.

8. Весной при малейшей возможности, как только стает снег, высаживайте растение в грунт, обязательно притенив его с южной стороны. Помогите растению адаптироваться, опрыскав его Эпином или Цирконом (Циркон хвойные очень любят).

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх