Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Самые частые ошибки при закладке овощей в погреб

В первую очередь надо подбирать сорта картофеля. У нас выращивают, в основном, среднеспелые сорта. Они рано готовы к уборке и дают неплохие урожаи, но плохо годятся к хранению зимой.

Самые частые ошибки при закладке овощей в погреб

В первую очередь надо подбирать сорта картофеля. У нас выращивают, в основном, среднеспелые сорта. Они рано готовы к уборке и дают неплохие урожаи, но плохо годятся к хранению зимой. Поэтому для хранения подбирают поздние сорта.

Если их нет, то для хранения выращивают картофель во вторую половину лета, так сказать, искусственно доводя клубни для длительной лежки. Ведь сразу после уборки, которую проводят в октябре, картофель находится в состоянии естественной спячки. Ранние и среднеспелые сорта, посаженные с весны, к осени этот период уже прошли и начинают прорастать и гнить.

Картофель в этом году во многих регионах пострадал от фитофторы. Поэтому нельзя просто заложить его на хранение и забыть. Урожай надо чаще перебирать. Работу эту проводят в перчатках, которые периодически опускают в известь, чтобы не передавать инфекцию на здоровые клубни.

Картофель, лежащий рядом с больными клубнями, надо припудрить известью. Она легко смоется и вреда нам не принесет. Надо следить за температурой в погребе.

Картофель должен лежать при температуре не теплее +4.

..+5° С, а семенные клубни хранят при +2...+3° С. Да и влажность тоже не помешает отслеживать: если она меньше 80-85 %, то картофель сильно потеряет в весе.

Перед закладкой на хранение садоводы обычно сушат морковь, свеклу, картофель на солнце пару часов.

Но если сушка затягивается, то плоды вянут. Корнеплоды категорически нельзя пересушивать, а вот лук, наоборот, отлично лежит, если его прожарить на солнышке.

Свекла и морковь не прощают небрежности при срезке ботвы. При неправильной ее срезке получают сильное загнивание плодов. Поэтому ботву срезают, оставляя лишь пеньки в 1-2 мм.

У капусты оставляют пару зеленых листьев, длина кочерыжки не должна быть меньше или больше 1-2 см. Кстати, температура хранения капусты и корнеплодов разная, поэтому держать их вместе нежелательно.

Капусту хранят при температуре 0...+1° С. Если разделить место хранения невозможно, капусту выносят ближе ко входу, где холоднее. При покупке капусты надо обращать внимание на листья и жилки. Листья должны быть темно-зеленого цвета с голубизной, и у них должны быть особые жилки, расположенные параллельно. Бывает, что садоводы закладывают овощи в хранилище, закрывают и забывают про них. Между тем корнеплодам важно наличие вентиляции. За ней надо все время следить. Чтобы погреб не промерз и чтобы в него поступал свежий воздух.

источник

Картина дня

наверх