Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Заряжаем виноградник на будущий сезон

Виноград, как и все растения, требует подкормок. Часть из них вносят весной, часть летом, но основное количество удобрений дают осенью, под осеннюю перекопку междурядий. Не все в этом уверены, так как виноград зимой спит и удобрения может вымыть талая вода, осенние и весенние дожди.

Заряжаем виноградник на будущий сезон

Но это не так, поскольку вносимый суперфосфат обладает малой подвижностью и медленно отдает фосфор, а хлористый калий за зиму потеряет вредный хлор. К тому же, проснувшись рано весной, виноград получит все необходимое для дальнейшего бурного роста.

Удобрения все делят на органику и минеральные удобрения. И те, и другие необходимы винограду. Из органики используют или солому, смоченную аммиачной селитрой, или коровий навоз. Несколько хуже подходит куриный помет, так как он не восстанавливает структуру почвы.

Из минеральных удобрений больше других подходят следующие удобрения:

  • - фосфор (гранулированный суперфосфат);
  • - калий (калийная соль, сернокислый и хлористый калий, калимагнезия);
  • - микроэлементы (Рязаночка, Сударушка, АВС, Полимикро и другие);
  • - зола (лучше всего древесная или полученная от сжигания стеблей подсолнечника).

Из комплексных минеральных удобрений предпочтение отдают Диаммофоске или Монофосфату калия.

Минеральные удобрения рассыпают по участку, после чего перекапывают землю на полный штык лопаты или проходят мотоблоком.

Органику вносят в траншеи, полученные от укрытия кустов землей. Их заполняют органикой доверху и оставляют до весны. Весной, когда кусты раскрывают, удобрения прикрывают землей и утрамбовывают. После такого удобрения полив не требуется.

Золу вносят по 300-500 г на куст, для чего виноград сначала поливают тремя-четырьмя ведрами воды, а после рассыпают золу и снова поливают виноград. Ни в коем случае нельзя перестараться с золой, так как ее избыток вызывает у винограда хлороз.

источник

Картина дня

наверх