Дачный участок

34 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Проблемы томатов в дождливую погоду

Высокая влажность и низкие температуры июня негативно сказываются на томатах. Они болеют и плохо завязывают плоды. Как же им помочь?

Проблемы томатов в дождливую погоду

Лето во многих регионах России не балует теплом – дожди и низкие ночные температуры продолжаются уже несколько недель. В таких условиях вырастить томаты можно только в хорошей теплице или временном укрытии. Но даже там у этой теплолюбивой культуры могут быть проблемы.

Плохая завязываемость плодов

При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой и не высыпается из пыльцевых мешков. Чтобы улучшить завязываемость томатов, цветущие растения 1–2 раза в неделю надо встряхивать или некоторое время постукивать по их стеблям. Этот нехитрый прием способствует опылению.

Процедуру проводить лучше всего утром, когда нет дождя. Перед ней теплицу или временное укрытие, где растут томаты, желательно проветрить, чтобы опустить относительную влажность воздуха до 65–75%. Важно следить и за температурой в теплице. Оптимальная температура для прорастания пыльцы – 22–24ºС. Дополнительное опыление улучшает качество плодов и увеличивает урожайность на 15–20%.

Фитофтороз

Дожди и низкие температуры способствуют развитию самого опасного заболевания томатов – фитофтороза, или бурой гнили.

Это заболевание, вызываемое грибомPhytophthora infestans. Цветки чернеют и опадают, на стеблях и черешках появляются удлиненные темно-коричневые, а на листьях – серовато-бурые пятна с беловатым налетом, завязавшиеся плоды темнеют и гниют.

Лучшая защита от фитофтороза – профилактика. Желательно приобретать сорта, устойчивые к заболеванию, а в теплице не допускать повышения влажности воздуха и переувлажнения почвы, особенно у стебля.

При появлении признаков фитофторы – не тяните, сразу же удаляйте пораженное растение. Оставшиеся томаты нужно как можно скорее обработать фунгицидом. Помните, что приостановить распространение фитофтороза можно только на ранней стадии.

Марина Коваленко, sotki.ru

Картина дня

наверх