Последние комментарии

  • Валентина
    Спасибо, обязательно приготовлюСъедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
  • Надя Осколкова (жигалова)
    У меня гонят кабачки пустоцвет уже два сезона. Собрала 4 мелких зачуханцев. Сажала после капусты. В чем дело не пойму.Почему отказываются плодоносить кабачки
  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
    Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.8 мифов о яблоне колонновидной

Заготавливаем черенки для весенней посадки

Самый простой способ размножить понравившийся сорт винограда – черенками. Поэтому виноградные черенки (их называют чубуками) всегда стараются заготовить при осенней обрезке кустов. Пролежать черенки должны до весенней посадки, а значит, их надо правильно приготовить и заложить на хранение.

На практике мне приходилось сажать чубуки из лоз, нарезанных с осени и просто оставленных валяться на почве.

Но лучше их, конечно, не пересушивать. Также лозы нельзя держать срезанными на солнце и ветре дольше одного-двух часов. Поэтому, обрезая виноград, запаситесь целлофановыми мешками, куда сразу укладывайте чубуки.

Стандартные виноградные черенки считаются длиной 20-25 см. Они должны иметь два-три глазка. Хотя дефицитные сорта размножают и одноглазковыми черенками. Тем не менее для осеннего хранения их лучше резать длиной от 50 см и более, тогда они лучше хранятся, и весной всегда можно отрезать подсохшие концы.

Важно провести процедуру после листопада, но до сильных морозов. Обычно нарезка чубуков начинается через 15 дней после опадения виноградных листьев. Заготавливать черенки можно не с каждого куста. Выбирайте самые здоровые и урожайные, на которых ягоды и грозди особенно крупные, а приросты – самые лучшие.

Лоза должна быть коричневой, толщиной с карандаш (8-12 мм) с междоузлиями длиной в 10 см. На них не должно быть темных пятен, признаков болезней или повреждений цикадкой. Лоза должна быть вызревшей, то есть не только коричневого или соломенного цвета, но и трещать при сгибании, со здоровыми глазками. Выбирайте для нарезки средние и нижние части лозы. Верхушка обычно содержит слабые глазки и не годится для черенкования.

Кривые чубуки тоже годятся, но только для себя. Кривой саженец вряд ли кто-то купит.

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  • твердостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  • отсутствием механических повреждений;
  • коричневым окрасом без бурых крапин;
  • зеленым цветом на уровне среза;
  • соответствующими размерами.

После нарезки черенков их сутки вымачивают в ванне с водой. Потом связывают в пучки, помещают в целлофановые мешки и определяют в холодное место – закопав или в землю на огороде, или в подвале. Температура в месте хранения не должна превышать +5° С. До укладки на хранение чубуки нужно очистить от усов, пасынков и листьев.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх