Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чтобы укроп не был сорняком

Укроп у нас – самое популярное растение среди всех пряно-вкусовых. Причем ухода он почти не требует. Растет почти как сорняк, распространяясь по огороду самосевом и, забивая соседние грядки, вынуждает проводить укроповые прополки.

Чтобы укроп не был сорняком

Зато ни одного блюда, ни одной закрутки невозможно представить без укропной пряности. Он придает пище не только приятный аромат, но и обогащает ее витаминами. Если постараться, то укроп будет на вашем столе с мая по ноябрь. Редко какая пряность может похвастаться такими поставками зеленой массы на стол. Надо лишь пару раз посеять его летом, и зелень будет все время на столе. 

ЗАЧЕМ ОБНОВЛЯТЬ СОРТ

Мы стараемся получить от укропа как можно больше зеленой массы, но сорт постепенно вырождается и теряет свои хозяйственные признаки. В результате вместо кустика пышной зелени куст формирует одну кривую корягу с парой листиков. Это знак того, что пора обновить семена, а еще лучше – обновить сорт. 

Современные сорта укропа славятся тем, что зонтики у них появляются позже, в результате можно сделать несколько срезок листьев, до того как зелень огрубеет. 

Такие сорта могут еще и украсить огород. Их компактные мохнатые кустики выглядят очень привлекательно.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Укроп не терпит тесноты, поэтому его выращивают с междурядьями в 2530 см и 8-10 см между растениями в ряду.

После посева грядку надо содержать во влажном состоянии, тогда всходы укропа появятся через 10 дней. Впрочем, укроп можно посеять под зиму, тогда поливать грядку совсем не надо – весной укроп дружно взойдет и даст раннюю зелень. 

А ЕСЛИ ЗАЦВЕТЕТ

Укроп имеет обыкновение в жару досрочно уходить в стрелку. Цветение прерывать смысла нет. Зато можно с растения получить семена. Только надо следить, чтобы почва была все время влажной. Если укроп будет испытывать жажду, то полновесных семян не получить. 

УКРОПНЫЙ КОНВЕЙЕР

Чтобы организовать укропный конвейер, семена надо высевать каждые две недели. Однако, весенняя и октябрьская зелень намного сочнее и душистее, чем летняя. Если не полениться и накрыть укропную грядку пленкой, то можно получать зелень дольше еще на две-три недели. 

Ну а чтобы укроп не превратился в сорняк, все зонтики надо срезать и сушить. В результате и пряность будет для закруток, и с опавшими семенами проблем не будет.

источник

Картина дня

наверх