Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Барвинок малый: вечнозеленый захватчик

Среди декоративных растений очень мало таких, что не сбрасывают листья и остаются вечнозелеными. Барвинок малый – одно из них: его плотные кожистые листья не боятся морозов, поэтому отлично зимуют под снежной шубой. Это неприхотливое растение стоит поселить на участке.
Барвинок малый: вечнозеленый захватчик

Весной, как только солнечные лучи отогреют землю, барвинок показывает свои бутоны, а затем распускаются и скромные синие цветки, радующие глаз целый месяц.

Семян растение не образует, но это не мешает растению неплохо размножаться и буквально захватывать территорию. У барвинка образуется два вида побегов – прямостоячие, генеративные, на них появляются цветки, и ползучие – вегетативные. Если посадить молодые растения почаще, то густой зеленый ковер образуется практически в тот же год благодаря быстро укореняющимся вегетативным побегам.

Барвинок отзывчив на минеральные удобрения: весенняя азотная подкормка способствует нарастанию зеленой массы растения после зимних испытаний. Вносить азот нужно осторожно, чтобы не навредить листьям, которые плотно покрывают почву. Удобрения нужно рассыпать так, чтобы они не оставались на листьях, или вносить сильно разбавленный раствор.

Очень красиво барвинок малый смотрится среди камней, он мирится с затенением, поэтому готов жить на северном склоне горки.

В настоящее время созданы пестролистные формы растения.

 Место, отведенное под барвинок, стоит сразу же ограничить, иначе этот зеленый захватчик быстро займет всю территорию, невзирая на цветочных «соседей».

спасибо

Картина дня

наверх