Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Лофант анисовый – для нервных огородников

Есть в моем саду одно лекарственное растение, которое я смело могу назвать любимым. Это лофант анисовый сорта Франт.

Лофант анисовый – для нервных огородников

Лофант анисовый – это многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, имеющее яркий анисовый аромат. В составе лофанта есть большое количество эфирного масла. Аромат сильный, довольно приятный, чем-то напоминает валериану и мяту. Хороший медонос.

Лофант – лекарственное растение, обладающее вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Положительно влияет на центральную нервную систему. И самое главное: чай с листочками лофанта отлично успокаивает, улучшает настроение, повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, замедляет старение.

Заготавливаю ветви с соцветиями. Я собираю цветы и листья и сушу при температуре 40° С (в сушилке).

Лофант добавляю в чай, как специю к рыбе, мясу и овощам. А также в выпечку, маринады и варенья.

Лофант отличается долгим цветением и сильным ароматом. Цветет с середины лета до заморозков. Хотя отцветает довольно быстро, но появляются новые бутоны. Поэтому кажется, что он постоянно в цвету. Но у данного сорта цветы не отличаются ни яркостью, ни особой красотой.

Выращиваю лофант через рассаду или сразу сею в грунт.

Растение неприхотливое, из серии «посадил − и забыл». Сеять можно с апреля по август, у меня при посадке в конце июля растение не перезимовало, но листьев на чай хватило. На зиму желательно укрывать, особенно первый год.

Вывод: если вы нервный садовод, который хочет выращивать красивые, неприхотливые, полезные растения, то лофант – это отличный выбор.

Любовь Треймут

Картина дня

наверх