Последние комментарии

  • Владимир Владимир
    еда для  свиней ,убей желудок . единственно  нормльный продукт это яйца и чеснок . майнез и сыр и сливочное масло это...Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Наталья Веретехина
    добавить мелкой соломкой к/в грудинкуЗакуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • alena podovinnikova
    Я видела, люди марлей закрывают всё дерево. Говорят помогает от птиц.Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Рудбекия: долгое цветение, простота ухода

Каждое растение неповторимо и привлекательно своими особенностями. У рудбекии длительный период цветения, со второй половины лета и до самых заморозков, но на этом ее достоинства не заканчиваются.

Это растение я открыла совершенно случайно. Около десяти лет тому назад знакомая принесла мне весной цветок с зеленой розеткой листьев и внушительной мочкой корешков.

Она ничего толком о нем не знала кроме того, что это многолетник. Я сразу отвезла его в свой сад в ближнем Подмосковье и посадила в середину цветника, на солнечное место, в рыхлую слабокислую удобренную почву без застоя воды.

Растение принялось и стало быстро расти – за лето крепкий разветвленный стебель достиг высоты больше 1 м. Поливала цветок в жару и пару раз подкормила комплексным минеральным удобрением, как и остальные цветы. В августе он оказался усыпанным золотистыми цветками-ромашками. Соцветия-корзинки были небольшие, диаметром до 4 см, имели ярко-желтую окраску с темно-коричневой немного выпуклой серединкой. Цветение продолжалось до самых заморозков, ознаменовав закрытие садового сезона. На зиму я аккуратно срезала растение секатором, оставив стебли высотой 10 см, и утеплила компостом.

Следующей весной, когда я отгребла землю от цветка, то увидела, что корни сгнили, а новых отростков не было. Очень расстроилась, что цветок пропал, хотя считалось, что у меня «рука легкая». На этом месте пришлось посадить лилии.

Прошло 2–3 года. В середине лета, пропалывая в цветнике сорняки, я увидела странные ярко-зеленые трехлистные сеянцы. Вспомнила, что на этом месте рос тот неизвестный цветок. Похоже, что сеянцы взошли от самосева. Отметила их колышками, а в конце лета пересадила на новое постоянное место, на задний план другого цветника, позади флоксов и дельфиниумов.

На следующий год весной мои новоселы не пропали. В течение лета, пока дельфиниумы цвели, они вырастали и набирали силу. Всего я посадила 5 штук на расстоянии примерно 50 см друг от друга, и правильно сделала, так как они впоследствии разрослись в высоту более 1,5 м, а в ширину 1 м и стали выглядеть сплошной стеной. Конечно, такая стена требовала основательной подвязки. Лето заканчивалось, отцвели дельфиниумы, я их срезала. Продолжали цвести флоксы, а за ними взору открывался целый массив высоких растений с мелкими бутончиками. В августе стена из зелени преобразилась, покрывшись золотистыми ромашками и стала выглядеть очень нарядно.

Тогда я поняла, что мои новые цветы не многолетние травянистые растения, а, скорее, двулетние. Их вегетационный цикл начинается в первый год с посева семян и образования розетки листьев, а на второй год растения зацветают, осеменяются и увядают. Получается, что цветок первоначально я посадила в грунт во второй год его жизни.

По справочной литературе мне удалось определить незнакомца. Им оказалась рудбекия трехлопастная сортаGoldsturm – великолепное, пышно цветущее, не часто встречающееся в наших садах растение. Свое название рудбекия получила в честь ботаника Олафа Рудбека (1630–1702). Безусловное достоинство растения – длительный период цветения, со второй половины лета и до самых заморозков. Рудбекия неприхотлива, легко приспосабливается к природным условиям и достаточно морозостойка. Цветы хороши для срезки.

Отличный самосев

В своем саду я никогда специально не сеяла семена рудбекии, но летом постоянно нахожу ее маленькие сеянцы в цветнике. Отмечаю их колышками или сразу пересаживаю на постоянное место. Ежегодно в моем саду этот цветок дает отличный самосев, который зимой проходит естественную стратификацию, прорастает весной, а на следующий год превращается в роскошную золотую ромашковую стену.

Комфортная посадка

Рудбекия способна расти на глинистых и суглинистых почвах. Однако при посадке следует избегать сырых и заболоченных мест, где возможен застой воды. В глинистую почву для разрыхления и улучшения ее структуры не помешает добавить песок и компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м. В этом случае до самого цветения растение не потребует подкормки. Но лучше весной и перед началом цветения дополнительно подкормить рудбекию комплексным минеральным удобрением для цветущих садовых растений.

Этому высокорослому растению требуется подвязка. Рудбекия трехлопастная своими обильно ветвящимися кустами образует большие массивы. Опыт показывает, что растения будут комфортно чувствовать себя при посадке в грунт, если между ними оставлять расстояние до полуметра. По моим наблюдениям, растения практически не повреждаются болезнями и вредителями, но иногда в дождливую погоду могут заболеть мучнистой росой.

Маргарита Герасимова, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх