Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

В настоящее время все более популярными становятся пастельные цвета или тона (сдержанный английский стиль).

Как и белый цвет, они зрительно раздвигают границы маленькой дачи и композиционно связывают воедино большие пространства.


Пастельные тона очень гармоничны. Различные оттенки персикового, кремового, лилового действуют успокаивающе.



Бледно-желтые, кремовые, как и белые цветки, высветляют тенистые уголки сада.

Нежно-розовый и небесно-голубой в сочетании с серебристой листвой растений создают приятные для глаз, благородные ансамбли.

Растения пастельных тонов можно использовать как фоновые. В этом случае их должно быть несколько больше, иначе они затеряются среди ярких красок.

Но, какую бы дачу вы не собрались создать в этом сезоне: белую, красную, синюю, зеленую – важно помнить, что в восприятии цвета большое значение имеет освещенность участка. Интенсивные цвета на солнце выглядят сильнее и ярче, а без солнечного освещения тускнеют. В то же время при приглушенном свете эффектно смотрятся светлые (пастельные) тона. Поэтому на юге Франции и Италии в почете пронзительные сочные цвета, а в Англии – цветки с нежными окрасками. Учитывая освещенность композиции в течение дня можно добиться пространственной выразительности, подчеркнуть контуры растений, соотношение их объемов, выявить самые красивые элементы.

источник