Как повлиять на качество своих семян

Рынок нас не балует. Семена все чаще просто не всходят, а иногда вместо всходов культурных семян вырастает какой-нибудь сорняк. Я уже не говорю о сортовой принадлежности. Так, вместо Бычьего сердца у меня в этом году оказались черри-помидоры. И это далеко не единичный случай. Как же быть? Выход один – выращивать свои семена.

Чем дальше, тем лучше

Есть в семеноводстве такое понятие, как перекрестноопыляемые культуры. Их нельзя сажать близко друг к другу. Так, разные сорта моркови, репы, редьки, капусты и другие рекомендуют высаживать не ближе 300-500 метров друг от друга. То есть у себя на участке можно вырастить не более одного сорта. Вам надо выбрать такой сорт, который вам нравится больше остальных. Если посадить на семена два сорта, то они переопылятся друг с другом, и что из таких гибридов вырастет, не скажет никто.

Справка

Помидорам такие сложности не нужны – они опыляются сами, на стадии бутонов, то есть когда цветки раскрываются, они уже опылены. Поэтому каждый садовод может собрать у себя на участке целую коллекцию сортов помидоров.

Свои семена томатов

Чтобы помидоры были особенно урожайными, на семена надо оставлять их из первой или второй кисти, отбирая пусть не самые крупные, но самые типичные для сорта плоды.

Их до полной спелости выдерживают на кустах, потом снимают и дозаривают на тарелочке – на подоконнике. Когда помидор размягчится, его разминают и выделяют семена, которые держат в воде для сбраживания в течение 1-3 суток. Когда жидкость забродит, семена промывают, вымывая мякоть.

Чистые семена сушат и убирают на хранение в тканевых или бумажных пакетиках.

Свои семена огурца

Обычно на семена оставляют случайные огурцы-переростки, которые вовремя не удрали. Это не всегда лучшие экземпляры. Намного лучше специально отобрать на семена ровненький и красивый огурец со всеми признаками сорта. До конца августа его держат на плети. И только потом срывают и отправляют на подоконник, где держат до размягчения, после чего выделяют семена от мякоти и просушивают.

Свежие семена огурцов лучше не сеять, будет много пустоцвета. Лучший урожай получается из семян после третьего года хранения, а всхожесть они сохраняют до 6-7 лет.

Свои семена корнеплодов

Первый год мы выращиваем урожай и отбираем, например, лучше две-три морковки. На второй год сажаем их на семена, храня зимой корнеплоды в глиняной болтушке. Семян на них получится много. Поэтому можно повысить их качество, сохраняя только центральные цветоносы с особо полновесными семенами.

Зрелые семена у моркови светло-коричневого цвета и легко отделяются от цветоносов. А вот семена редьки, репы, дайкона можно связать в венички и оставить сушиться. Хорошо просушенные семена долго хранятся без потери качества.

Кабачки и тыквы

С ними все просто: зимой при готовке выбирают из плодов самые крупноплодные семена, сушат и ссыпают в пакеты.

У лука семена получаются на третий год. Укроп, салат, горчица, кинза, тмин – все они цветут в год посева, и семена можно собирать по мере созревания. Выбирая на семена центральные соцветия, а в них крайние, самые крупные семена. Они самые урожайные.

Перец

Надо вовремя собрать семена до того, как плоды начнут морщиться, но и собирать зелеными их нельзя. А для своевременного сбора надо знать, какая окраска плодов в биологической спелости, и, ориентируясь на нее, провести выемку семян.

Останется только семена как следует просушить и отправить на хранение.

источник